Dessert, Nachspeisen

Mueslihalbgefrorenes mit Himbeersauce



Für 10

Parfait

  • 6 Eigelb
  • 2 Eier
  • 150 g Akazienhonig
  • 1 Spur ;Salz
  • 5 dl Rahm
  • Mueslimischung

  • 50 g Knuspermuesli
  • 30 g Haferflakes
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Haselnuesse; gemahlen
  • 40 g Cointreau
  • Himbeerssauce

  • 800 g Himbeeren
  • 80 g Akazienhonig
  • Zum Garnieren

  • Himbeeren
  • Pfefferminzblaetter


  • Fuer die Himeersauce: Himbeeren mit dem Honig zu einem Pueree kochen, auf kelinem Feuer etwas einkochen lassen, damit das Pueree dickfluessig wird. Fruchtmasse durch ein Sieb streichen.

    Parfait: Eigelb und Eier zusammen mit Honig und Salz im heissen Wasserbad zu einer dicken, cremigen Masse schlagen. Die Eimasse sollte mindestens 15 Minuten geschlagen werden. Die Schuessel alsdann in kaltes Wasser stellen und die Creme kalt ruehren.

    Rahm steif schlagen, 1/3 davon mit der Mueslimischung und dem Cointreau mischen. Diese Masse sorgfaeltig unter die Eimasse heben. Restlichen Rahm ebenfalls darunter ziehen. Portionenfoermchen kalt ausspuelen und Masse einfuellen. Im Tiefkuehler fest werden lassen.

    Anrichten: Mit der Himbeersauce auf die Teller einen Spiegel machen. Foermchen kurz in heisses Wasser tauchen. Rand mit dem Messer loesen und Parfait auf die vorbereiteten Teller stuerzen. Mit frischen Himbeeren und Pfefferminzblaettern garnieren.

    Beachten: Das Mueslihalbgefrorene sollte nicht laenger als zwei Tage tiefgekuehlt werden, da sonst die Knusprigkeit der Bestandteile verloren geht.

    * Quelle: Nach: Ch. Waelchli in Schweizer Koeche kochen vollwertig Midena-Verlag, 1991 ISBN 3-310-00124-5 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Mon, 08 May 1995

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Eis, Himbeer, P10

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