Brot

Gugelhupf I



Für 1

  • 400 g Weizenmehl Typ 405
  • 75 g Sultaninen
  • 50 g getrocknete, gehackte Aprikosen
  • 2 El. Rum
  • 25 g frische Hefe
  • 2 Tl. Zucker
  • 1/4 l Milch
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 3 Eigelb 12 ganze geschaelte Mandeln
  • Puderzucker zum Bestaeuben.
  • Das Weizenmehl in eine Schuessel sieben. Die Sultaninen und Aprikosen mit Rum betraeufeln und 20 Minuten stehenlassen. Die Hefe mit dem Zucker und 3 Essloeffel Milch verruehren und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Die Milch mit Butter oder Margarine handwarm erwaermen. Das Mehl mit dem Puderzucker, den Eiern und Eigelben sowie der Fett-Milch-Mischung zu einem geschmeidigen, glatten Teig verknoten. Den Hefevorteig dazugeben und den Teig so lange kraeftig schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schuesselrand loest. Sultaninen und Aprikosen sorgfaeltig daruntermischen. In einer gefetteten Gugelhupfform die Mandeln in die Bodenrillen legen und den lockeren Hefeteig hineinfuellen. Den Teig etwa 2 Stunden an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Hat der Teig den Rand der Form erreicht, den Gugelhupf auf die Mittelschiene in den vorgeheizten Backofen stellen und goldbraun backen. Danach stuerzen und nach dem voelligen Erkalten mit Puderzucker besieben.

    Backzeit: etwa 60 Minuten

    Temperatur: 180 GradC Celsius

    ** Gepostet von Juergen Linnhoff Date: Sat, 03 Jun 1995

    Stichworte: Brot, P1

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