Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Calvados-Trueffel



Für 1

  • 200 g Vollmilchschokolade
  • 50 g Sahne
  • 30 g Zucker
  • 3 El. Calvados
  • Bitteres Kakaopulver
  • Umhuellung

  • 100 g Blockschokolade
  • 1 El. Oel
  • 100 g Schokolade


  • Die Vollmilchschokolade im Wasserbad (oder ganz vorsichtig in der Mikrowelle) schmelzen. Die Sahne zum Kochen bringen, den Zucker einruehren. Die Zucker-Sahne auf die geschmolzene Schokolade giessen und die beiden Massen gut vermischen. Es ist am Anfang nicht einfach, da die Massen ziemlich fest und koernig sind. Den Calvados nach und nach zufuegen.

    Die Masse mind. eine halbe Stunde im Kuehlschrank etwas fest werden lassen. Auf einer Platte Backtrennpapier auslegen und von der Masse ungefaehr nussgrosse Kugeln daraufspritzen. Im Kuehlschrank abkuehlen lassen.

    Die Blockschokolade mit dem Oel zu einer Glasur schmelzen. Die Schokolade fuer die Umhuellung reiben.

    Die Trueffelkugeln zwischen den Handflaechen nachformen, mit der geschmolzenen Blockschokoladen-Glasur umhuellen und auf die geriebene Schokolade setzen. Jeweils ein paar Kugeln mit Hilfe einer Gabel in dieser geriebenen Schokolade waelzen.

    Die Calvados-Trueffel halten sich im Kuehlschrank ungefaehr eine Woche.

    Tip: Wenn man den Calvados durch Whisky und die Vollmilchschokolade durch Kochschokolade ersetzt, erhaelt man schottische Trueffel.

    * Quelle: Nach: Gaston Lenotre: Das grosse Buch der Patisserie Erfasst: Barbara Furthmueller 2:2490/1784.12 ** Gepostet von Barbara Furthmueller Date: Thu, 02 Mar 1995

    Stichworte: Backen, Praline, Schokolade, Calvados, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte