Fischgerichte, Meeresfruechte

Gebratener Zander auf Sauerkraut mit Trauben



Für 4

  • 800 g Zanderfilet, mit der Haut
  • 800 g Gekochtes Sauerkraut; siehe Petermann's Grundrezept
  • 200 g Weisse Trauben; enthaeutet und entkernt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl
  • 60 g Geklaerte Butter
  • Fuer Die Sauce

  • 1 dl Sauerkrautfond
  • 1/2 dl Fischfond;o. Gemuesebouillon
  • 1 1/2 dl Rahm
  • Butter


  • Den sauber parierten Zander in Portionen teilen und auf der Hautseite mehrmals einschneiden, ohne in das Fischfleisch zu schneiden.

    Das nach dem Grundrezept zubereitete Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, mit den Trauben vermischen und warm stellen.

    Fuer die Sauce Sauerkrautfond einkochen, den Fischfond zufuegen, zu einer leicht sirupartigen Konsistenz reduzieren, den Rahm zugeben, kurz durchmixen und mit Butter verfeinern.

    Den Zander wuerzen, in Mehl wenden, in geklaerter Butter zuerst auf der Hautseite und dann auf der anderen Seite goldbraun braten, auf Sauerkraut anrichten und mit der Sauce umgiessen.

    Dazu passen am besten Salzkartoffeln.

    * Quelle: Horst Petermann Marmite, Heft 5, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Fisch, Suesswasser, Zander, Sauerkraut, Traube,

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