Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Oberpfaelzer Brottorte



Für 1

  • 125 g Vollkornbrot fein gerieben
  • 150 g Rotwein
  • 100 g Mandeln
  • 5 Eigelb
  • 180 g Honig
  • 1 Tl. Zimt
  • 2 Spur Nelken
  • 2 Tl. Kakao
  • 50 g Butter
  • 5 Eiweiss
  • Zum Bestreuen

  • 2 El. Mandeln; gehackt
  • Fuer Die Fuellung

  • 5 El. Rohe Preisselbeerkonfituere


  • Die Broesel mit dem Rotwein uebergiessen und 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

    Inzwischen den Boden der springform mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Den Rand nicht einfetten.

    Die Mandeln mahlen. Die Eigelbe und den Honig mit dem Schneebesen der Kuechenmaschine zu einer dicken Schaummasse schlagen. Den Zimt, die Nelken, den Kakao und die Broesel unterruehren.

    Die Butter bei milder Hitze zerlassen und lauwarm unterziehen.,

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Die Eiweisse sehr steif schlagen. Die Haelfte des Eischnees auf die eigelbmasse geben. Die Mandeln locker darueber streuen und vorsichtig unterheben.

    Zum Schluss den restlichen Eischnee unterziehen. Die Masse in die Springform fuellen, glatt streichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.

    Die Torte im vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste bei 180 Grad 40-45 Minuten backen.

    10 Minuten auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen. Dann den Springformrand mit einem Messer loesen und abnehmen. Die Torte auf ein Kuchengitter stuerzen und das Pergamentpapier vorsichtig abziehen.

    Den Kuchen am naechsten Tag einmal quer durchschneiden, mit der Preisselbeerkonfituere fuellen und 3-4 Stunden kuehl durchziehen lassen.

    * Quelle: Fruechtel: Vollkornbackbuch -erfasst von Diana Dross

    Stichworte: Backen, Kuchen, Biskuit, Brot, Rotwein, P1

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