Die Broesel mit dem Rotwein uebergiessen und 20 Minuten zugedeckt ziehen
lassen.
Inzwischen den Boden der springform mit gefettetem Pergamentpapier
auslegen. Den Rand nicht einfetten.
Die Mandeln mahlen. Die Eigelbe und den Honig mit dem Schneebesen der
Kuechenmaschine zu einer dicken Schaummasse schlagen. Den Zimt, die
Nelken, den Kakao und die Broesel unterruehren.
Die Butter bei milder Hitze zerlassen und lauwarm unterziehen.,
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Eiweisse sehr steif schlagen. Die Haelfte des Eischnees auf die
eigelbmasse geben. Die Mandeln locker darueber streuen und vorsichtig
unterheben.
Zum Schluss den restlichen Eischnee unterziehen. Die Masse in die
Springform fuellen, glatt streichen und mit gehackten Mandeln
bestreuen.
Die Torte im vorgeheizten Backofen auf der untersten Leiste bei 180
Grad 40-45 Minuten backen.
10 Minuten auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen. Dann den
Springformrand mit einem Messer loesen und abnehmen. Die Torte auf ein
Kuchengitter stuerzen und das Pergamentpapier vorsichtig abziehen.
Den Kuchen am naechsten Tag einmal quer durchschneiden, mit der
Preisselbeerkonfituere fuellen und 3-4 Stunden kuehl durchziehen lassen.
* Quelle: Fruechtel: Vollkornbackbuch -erfasst von Diana Dross