Mehlspeisen, Nudeln

Quiche Lorraine IV



Für 4

  • 100 g Mehl
  • Salz
  • 125 g kalte Butter 2 El. Eiswasser
  • 100 g Raeucherspeck in sehr duennen Scheiben
  • (evtl. etwas mehr - nach Geschmack)
  • 2 klein. Zwiebeln
  • 75 g Gruyere-Kaese (sehr fein gehobelt)
  • (evtl. etwas mehr - s.o.)
  • 1/4 l Sahne
  • 3 gross. Eier
  • 1 Eigelb
  • schwarzer Pfeffer


  • Mehl, 1 Prise Salz, 100 g Butter und Eiswasser zu einem Muerbeteig kneten, kuehl stellen. In Streifen geschnittenen Speck in der restlichen Butter kross braten und herausnehmen. Fein geschnittene Zwiebeln im Bratfett glasig werden lassen. Den Teig in eine Springform (Durchm. 20 cm) druecken, Kaese- und Speckscheiben abwechselnd einschichten, Sahne kurz aufkochen. Eier und Eigelb verquirlen und die Sahne einruehren. Mit Pfeffer und wenig Salz wuerzen, mit den Zwiebeln vermischen und in die Form giessen. Im auf 225 Grad (Gas: Stufe 4) vorgeheizten Ofen 25 - 30 Min. backen und sehr heiss servieren. Dazu schmeckt Elsaesser Sylvaner, Riesling oder Edelzwicker.

    ** Gepostet von Rainer Huebenthal Date: Mon, 24 Apr 1995

    Stichworte: Quiche, P4

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