Mehlspeisen, Nudeln
Kurkuma, Gelbwurzel, Turmeric
Für
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Gelbwurzel, Kurkuma (deutsch), Curcuma (franz.), Turmeric (engl.),
Curcuma longa (lat.).
Gehoert zur Ingwerfamilie, wird in ganz Suedasien wegen ihres
moschusartigen Geschmack und ihrer huebschen goldenen Farbe
verwendet.
Gelbwurzel wird haeufig als billiger Ersatz fuer Safran verwendet.
Die Pflanze: Robust und perennierend. Sie wird etwa 1 m hoch. Gezogen
wird sie gewoehnlich aus 'Fingern' (Seitentriebe) oder kleinen
Wurzelstueckchen vom vorhergehenden Jahr. Sie gedeiht am besten in
heissem, feuchtem Klima.
Ernte: der ganze Klumpen des Wurzelstocks wird vorsichtig
herausgehoben und die 'Finger' abgebrochen. Die Gelbwurz wird
gesotten oder gedaempft, dann getrocknet. Die Aussenhaut wird
entfernt, die braunen 'Finger' erscheinen orangegelb und fuehlen sich
waechsern an.
Lieferformen:
frisch: der Wurzelstock ist von einer rauhen, unterteilten
hellbraunen Haut umgeben. Darunter liegt orangefarbenes Fleisch. Die
Wurzel hat einen dicken Teil und mehrere stumpfe 'Finger'. Diese
liefern die hochwertigste Kurkuma; die 'Finger' oder Seitentriebe
sind etwa 6 cm lang und 2 cm dick.
Getrocknet: beim Trocken verliert Kurkuma etwa 75 % ihres Gewichtes.
Gemahlen: meist so verwendet und verkauft. Die Farbe gibt die
Qualitaet an, je intensiver, desto besser ist das Gewuerz.
Aroma: Geruch ingwerartig, leicht aromatisch, pfefferig und frisch,
mit einem Hauch von Orangen und Ingwer.
Geschmack: scharf, leicht bitter und moschusartig.
Verwendung: unerlaesslich in Currypulver. Wichtiges Gewuerz fuer
viele asiatische Gerichte, besonders in Bohnen- und Linsengerichte.
In Senfmischungen, in Worcester-Sauce vorhanden, sowie in Saucen,
Fertiggerichten und Suessspeisen (wegen der intensiv goldgelben
Farbe).
Stichworte: Gewuerz, Info, P1
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