Mehlspeisen, Nudeln
Flammkuchen fuer Anfaenger und solche, die es werden wollen*
Für
1
keine Angabe vorh.
Teig (fuer 5-6 Flammkuchen)
1 kg Weizenmehl
1 Wuerfel Hefe
1/2 Tas. gut warmes (nicht heiss!) Wasser
1/2 Tl. Zucker
200 g Olivenoel
400 g Wasser (nicht zu kalt)
20 g Salz
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Belag klassisch (fuer ca. 2 Flammk.)
200 g (1 Becher) Schmand (24%) oder Sauerrahm (20%
150 g (1 Becher) Joghurt (3.5%)
Salz
Pfeffer
Muskat 250 g Speck/Rauchfleisch (gewuerfelt)
2 Zwiebeln
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Belag suess (fuer ca. 1 Flammk.)
100 g -150 g Schmand (24%) oder Sauerrahm (20%)
100 g Joghurt (3.5%)
1 Prise Salz 4 El. Zucker
1/2 Tl. Zimt 6 cl Calvados
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1. Mehl sieben und in eine Schuessel geben. In der Mitte eine Kule
formen, die Hefe hineinkruemeln, den halben Teeloeffel Zucker und die
halbe Tasse warmes Wasser daruebergeben. Zugedeckt an einem warmen Ort
ca. 15 Minuten stehen lassen.
2. Nach und nach Wasser und Oel hinzugeben, den Teig dabei gut
durchkneten (zunaechst in der Schuessel mit einem grossen Kochloeffel,
dann auf dem Tisch). Das Wasser u.U. nicht ganz vollstaendig zugeben.
Der Teig darf nur leicht kleben, muss sich aber gut von Haenden und
Schuessel/Tisch loesen. Zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen,
bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat (ca. 20-30 Minuten).
3. Das Salz hinzugeben und den Teig nochmal gruendlich durchkneten
(keine Panik, dabei geht erstmal "Luft" raus).
4. Den Teig in 5-6 gleiche Teile aufteilen und auf einem Mehlbett
auf einem grossen Blech hauchduenn auswellen.
Anmerkungen: Ich verzichte bei der Herstellung eines Blechs auf das
Mehl, bei der Serienproduktion verwende ich Backpapier (weil es einfach
ist). Flammkuchenfans bestrafen dergleichen aber mit Pizza nicht unter
2 Portionen. Der Teig ist auch fuer Pizza geeignet. Den Teig kann man
prima tiefkuehlen (einfrieren). Dazu portioniert man ihn vor dem
gehenlassen und friert ihn sofort ein. Um eine Portion aufzutauen und
gleich gehen zu lassen legt man sie entweder 3-3.5 Stunden an einen
warmen Ort oder ca. 2 Stunden bei 50 Grad in den Backofen. Mikrowelle
habe ich noch nicht probiert.
Belag klassisch (fuer ca. 2 Flammkuchen):
1. Rahm und Joghurt gut miteinander vermischen. Gewuerze zugeben.
Masse auf den Flammkuchen verteilen.
2. Speck wuerfeln (falls er das noch nicht ist) und verteilen (nein,
nicht in der Kueche, auf den Flammkuchen).
3. Zwiebeln schaelen, in Ringe schneiden (geht prima mit einem
Gurkenhobel) und verteilen.
4. Bei 225-250 Grad auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten backen.
Belag pfui, das ist ja eine Pizza (fuer ca. 2 Flammkuchen):
Zutaten: wie klassisch und zusaetzlich Pilze, Tomaten, Schinken, Kaese
nach Geschmack (also keine Pilze und Tomaten, hoechstens Schinken und
/ oder Kaese).
Belag suess (fuer ca. 1 Flammkuchen zum Schluss):
1. Rahm, Joghurt, Salz und 2-3 El. Zucker gut miteinander vermischen.
2. Aepfel schaelen, entkernen und in Ringe schneiden. Apfelringe
verteilen.
3. 1 El. Zucker mit Zimt mischen und darueberstreuen.
4. Bei 225-250 Grad auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten backen.
5. Licht ausmachen, am Tisch Calvados ueber den Flammkuchen kippen,
anzuenden, Finger verbrennen.
Anmerkung: Der Calvados brennt besser, wenn er leicht warm ist (1
Minute in den Backofen reicht).
** Gepostet von: Werner Moschina
Stichworte: Herzhaft
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