Kartoffel-, Gemuesegerichte

Blumenkohl-Spinat-Auflauf



Für 4

  • 600 g Blumenkohl
  • 1 kg Spinat
  • Salzwasser
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 40 g Weizenvollkornmehl
  • 2 Tas. Gemuesebruehe; (Instant)
  • 150 ml Sahne
  • 200 g Kaese; gerieben
  • Pfeffer
  • Meersalz
  • 1 Zitrone; Schale
  • 2 Eigelbe
  • 3 El. Buchweizen


  • Blumenkohl in Roeschen zerteilen, Spinat von groben Stielen befreien. Zuerst Blumenkohl drei Minuten, dann Spinat eine Minute in kochendem Salzwasser blanchieren.

    Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Mit heisser Gemuesebruehe abloeschen. Sahne und zwei Drittel des Kaeses zugeben, mit Pfeffer, Meersalz und Zitronenschale abschmecken. Eigelbe unterruehren (dabei darf die Masse nicht mehr kochen!).

    Abgetropften Spinat in eine ausgefettete Form geben, Blumenkohl darauf verteilen. Alles mit der Kaesesauce begiessen, restlichen Kaese und Buchweizen darueberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 30 Minuten goldgelb ueberbacken.

    Dazu passen Pellkartoffeln.

    Pro Portion ca. 450 kcal / 1800 kJ.

    * Quelle: Nach: Reformhauskurier Heft 8/95. Erfasst: Barbara Furthmueller

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Blumenkohl, Spinat, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte