Kartoffeln mit Schale kochen, auskuehlen lassen und pellen. Die Haelfte
in Scheiben schneiden, die andere Haelfte mit der Kartoffelpresse in
eine Schuessel pressen und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Fett und dem
Mehl ganz glatt verkneten.
Eine Quicheform von 26cm Durchmesser ausfetten. Teig mit der
Kuchenrolle passend etwa 1 cm dick ausrollen, die Form damit auslegen
und kuehl stellen.
Speck fein wuerfeln und in einer beschichteten Pfanne knusprig
ausbraten. Sauerkraut ausdruecken und dazugeben. Mit Kuemmel, Salz und
Pfeffer wuerzen und 3 Min. schmoren. Abkuehlen lassen, mit Schmand und
Eigelb vermengen. Quiche auf dem Boden des heissen Ofens bei 220 Grad
15 Min. vorbacken. Kurz abkuehlen lassen, dann Fuellung darauf
verstreichen. Kartoffelscheiben auf der Quiche verteilen und mit Kaese
bestreuen. 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Mit
Schnittlauch bestreut servieren.
Pro Portion 866 kcal.
* Quelle: Schoener Essen im Oktober erfasst Ilka Spiess