Linseneintopf mit Doerrpflaumen und frischen Kraeutern
Für
4
200 g Linsen
4 dl Wasser (1)
60 g Gerstenschrot
4 dl Wasser (2)
180 g Doerrpflaumen mit Stein
Gewuerze
1 Tl. Senfkoerner
12 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
Kraeuter
1/2 Tl. Basilikum
1/2 Tl. Liebstoeckel
1/3 Tl. Thymian
1/3 Tl. Majoran
Pfefferminze
Gemuese
1 El. Sonnenblumenoel
200 g Suppengemuese; fein geschnitten (Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Karotte
Pastinake, usw.)
2 El. Wasser (3)
* Ausserdem
Salz
Kuemmel
Fenchel
Knoblauch; gepresst
Liebstoeckel
Zitronensaft
1 Tl. Birnendicksaft
3 El. Sauerrahm
Linsen in Wasser (1) 10 Stunden einweichen (falls ueberhaupt noetig,
Packungsanweisungen beachten). Gerstenschrot 10 Stunden in Wasser (2)
einweichen. Die Doerrpflaumen 10 Stunden einweichen, falls noetig.
Die Gewuerze zusammen mit Linsen und Gerstenschrot im Einweichwasser
20 bis 30 Minuten leicht kochen lassen.
Die Doerrpflaumen zu den Linsen und Gerstenschrot geben und kurz
aufkochen. Die Kraeuter zum Eintopf geben und nachquellen lassen.
Inzwischen das Oel erhitzen, das Gemuese darin anduensten. Das Wasser
(3) beigeben, das Gemuese zugedeckt knapp weichdaempfen. Mit Salz,
wenig Kuemmel und Fenchel abschmecken und zu den Linsen geben.
Den Eintopf mit Knoblauch, Liebstoeckel, Zitronensaft, Birnendicksaft
und Sauerrahm abschmecken.
* Quelle: Nach: Hanna Tenued Kraeuterbaeuerin
8636 Wald Erfasst von Rene Gagnaux