Die Moehren putzen und in 1/4 l Salzwasser im geschlossenen Topf daempfen.
Auf einem Sieb abtropfen lassen und passieren.
In einem Topf 2/3 der Butter erhitzen und das Pueree dazugeben. Milch
hinzugiessen und bei mittlerer Hitze unter staendigem Ruehren saemig kochen.
Die Eier trennen. 3/4 des Eigelbs an das Pueree geben und darin verruehren.
Das Eiweiss steif schlagen und unter die erkaltete Gemuesemasse ziehen.
Salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss wuerzen.
In eine ausgebutterte, mit Mehl bestreute, kranzfoermige Kuchenform
fuellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.
Inzwischen den geputzten, ganzen Blumenkohl in Salzwasser gar kochen und auf
einem Sieb abtropfen lassen.
Eine flache Kuchenform ausbuttern und mit Semmelbroeseln bestreuen. Den
Moehrenkranz darauf stuerzen und in die Mitte den Blumenkohl setzen.
Restliche Butter zerlassen, das Gemuese damit betraeufeln und alles mit
Kaesescheiben bedecken. Mit dem glattgeruehrten Eigelb bestreichen. Die
Torte bei 180 Grad goldgelb backen. Sofort auftragen.
Variante: Unter den Blumenkohl 1 - 2 Loeffel geduenstete gruene Erbsen,
Schinken, Pilze oder Bratenreste geben.
Naehrwerte Pro Person: 550 Kilokalorien (2300 Kilojoule)
22 g Eiweiss
23 g Kohlenhydrate
42 g Fett
11 g Ballaststoffe