125 g weiche Butter mit 150 g Zucker und Vanillezucker schaumig
ruehren. Nach und nach die Eier darunterschlagen. Mehl mit Backpulver
mischen, zur Schaummasse sieben. Gut verruehren. Milch zugeben, bis
der Teig schwer reissend vom Loeffel faellt. Boden und Rand einer
Springform (28cm) mit 5g Butter ausstreichen. Teig in die Form geben,
glatt streichen.
Aepfel waschen, schaelen, vierteln, entkernen. Die runde Seite der
Apfelviertel der Laenge nach mehrfach einschneiden, mit der
eingeschnittenen Seite nach oben in den Teig druecken. Restlichen
Zucker mit Zimt mischen, die Haelfte auf den Kuchen streuen. Die
Haelfte der Butter in Flocken auf den Kuchen geben. Im vorgeheizten
Backofen (E: 200 GradC) auf der zweiten Schiene von unten 35-40 Minuten
backen. Aus dem Ofen nehmen, mit restlichem Zimt-Zucker und
restlicher Butter in Flocken bestreuen. Besonders gut schmeckt der
Kuchen, wenn er noch warm serviert wird.
* Quelle: Spar Haushaltsjournal gepostet von
Joerg Weinkauf