Kartoffel-, Gemuesegerichte

Mariniertes Gemuese auf griechische Art



Für 4

  • 100 g Lauch
  • 200 g Blumenkohl
  • 100 g Broccoli
  • 4 Moehren
  • 100 g Gruene Bohnen
  • 1 Rote Paprikaschote
  • 1 Gelbe Paprikaschote
  • 200 g Champignons
  • 3 Liebstoecklblaetter
  • 4 Petersilienstengel
  • 6 Thymianzweige
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Tl. Schwarze Pfefferkoerner
  • 350 ml Trockener Weisswein
  • 8 El. Weissweinessig
  • 125 ml Olivenoel
  • 1 1/2 Tl. Jodmeersalz
  • 1 El. Basilikumblaettchen
  • 50 g Schafkaese


  • Das Gemuese waschen und putzen. Dabei fuer die Bruehe die einwandfreien Abfaelle von Lauch, Blumenkohl und Broccoli insgesamt fuer 4 Personen etwa 250 g, sowie die Haelfte der Moehren klein schneiden und in einen Topf geben. Liebstoeckl, Petersilie, Thymian, die gehackten Knoblauchzehen und die Pfefferkoerner hinzufuegen. Soviel Wasser zugiessen, dass alles knapp bedeckt ist. 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen.

    Inzwischen den Lauch in 6 cm lange Stuecke schneiden. Den Blumenkohl und den Broccoli in kleine Roeschen teilen. Die Moehren quer halbieren und laengs in stifte schneiden. Die Pilze mit Kuechenkrepp saeubern. Die Paprikaschoten entkernen und laengs in Stuecke schneiden. Die Bruehe abseihen und fuer 4 Personen 350 ml abmessen und in einen breiten Topf giessen. Den Wein, den Essig und das Oel zufuegen. Mit Salz abschmecken. Den Sud aufkochen und das Gemuese darin bissfest garen. Lauch 12-15 Minuten, Blumenkohl 12 Minuten, Bohnen 20 Minuten, Moehren 10-12 Minuten, Paprika 15 Minuten, Champignons 3 Minuten. Das Gemuese in eine Schale fuellen und mit dem Sud uebergiessen. Mindestens 6 Stunden, besser ueber Nacht zugedeckt im Kuehlschrank durchziehen lassen. Das Gemuese gelegentlich mit der Marinade uebergiessen. Vor dem Servieren die Basilikumblaettchen und den gewuerfelten Schafkaese darueberstreuen.

    Tip:

    Das Gemuese schmeckt aromatischer, wenn es etwas temperiert ist. Nehmen Sie es deshalb 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Kuehlschrank.

    * Quelle: Kraut und Rueben 07/95 erfasst von Diana Drossel

    Stichworte: Gemuese, Mariniert, Blumenkohl, Moehre, Bohne,

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    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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