Grundlagen, Informationen

Mincemeat (fuer suesse Zubereitungen)



Für 1

Var. 1, Klassisch, Gekocht

  • 750 g Aepfel geschaelt u. gehackt
  • 500 g Rosinen
  • 500 g Sultaninen
  • 250 g Johannisbeeren
  • 250 g Orangeat; gehackt
  • 500 g Brauner Zucker
  • 500 g Roher Talg; fein gehackt
  • 50 g Mandeln; gehackt
  • 2 Zitronen; Saft und Schale
  • 1/4 Tas. Brandy; Whisky oder Rum
  • Var. 2, Klassisch, ungekocht

  • 1 kg Kochaepfeln geschaelt und gehackt
  • 500 g Sultaninen
  • 500 g Korinthen
  • 500 g Rosinen
  • 500 g Talg; fein gehackt
  • 500 g Brauner Zucker
  • 225 g Gemischten Zitrusschalen gehackt
  • 225 g Mandeln; gehackt
  • 2 Zitronen; Saft und abgeriebene Schale
  • 150 ml Brandy
  • 1 Tl. Mixed spices; (*)
  • 1 Tl. Ingwer; gemahlen
  • 1 Tl. Zimt; gemahlen
  • 1/2 Tl. Muskatnuss; gemahlen
  • Var. 3, Mit Gruenen Tomaten

  • 6 Gruene Tomaten; gehackt
  • 6 Kochaepfeln; gehackt
  • 1 Tas. Korinthen
  • 1 Tas. Rosinen
  • 3 Tl. Zimt; gemahlen
  • 1 Tl. Nelken; gemahlen
  • 1/2 Tl. Allspice; Nelkenpfeffer (**)
  • 1/2 Tl. Ingwer; gemahlen
  • 1/4 Tas. Essig
  • 1 El. Geriebene Orangenschale
  • 1/2 Tas. Orangensaft; ungesuesst


  • Mincemeat: Laut 1. Bedeutung im Woerterbuch: Hackfleisch. Es ist aber eine sehr beliebte Falle der englischen Sprache. Mincemeat hat auch eine zweite Bedeutung, und zwar suesse Pastetenfuellung aus Obst, Rosinen, Gewuerzen, Fett, usw. ...".

    Zur Variante 1: Aepfel, Rosinen, Sultaninen, Johannisbeeren und Orangeat mischen und hacken. Zucker, Talg, Mandeln, Zitronensaft und Schale hinzufuegen und gut mischen. Schuessel mit einem Tuch abdecken und 2 bis 3 Tage stehen lassen. Taeglich mehrmals umruehren. Dann den Alkohol zufuegen und in dichtschliessende Glaeser fuellen.

    Zur Variante 2:

    Alle Zutaten in einem Topf geben, gut mischen, abdecken und fuer 1 oder 2 Tage stehen lassen. Gut durchmischen und in Glaeser fuellen, Glaeser wie bei Marmelade mit Wachs und Cellophan abdecken.

    Vor dem Gebrauch mindestens drei Monaten 'reifen' lassen. Soll ein Jahr haltbar sein.

    Zur Variante 3 (fuer Diabetiker geeignet):

    Alle Zutaten in einem schweren Gusstopf mischen, aufkochen, koecheln lassen bis genuegend dick. In Glaeser fuellen (laesst sich auch tieffrieren).

    Quellen:

    Variante 1: gepostet von Dominik K. Jakob, 28.11.1995, de.rec.mampf

    Variante 2: Jackie Burrow, Home preserves, 1979, ISBN 0 904230 81 3

    Variante 3: Cookies Naturally by Shirley Hartung, Kitchener, Ontario 1989

    (*) Mixed spice: classic mixture generally containing caraway, allspice, coriander, cumin, nutmeg & ginger, although cinnamon & other spices can be added. It is used with fruit & in cakes. (In America 'Pumpkin Pie Spice' is very similar).

    (**) allspice: The dried, unripe berry of a small tree. It is available ground or in seed form, & used in a variety of dishes such as pickles, casseroles, cakes & puddings. Also known as Jamaica Pepper. Deutsch: Nelkenpfeffer oder Piment.

    * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., P1

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