Moehren putzen und in wenig Salzwasser bissfest garen. In einem Sieb
abtropfen lassen und passieren. In einem Topf Butter (1) erhitzen und
das Moehrenpueree dazugeben. Milch hineingiessen und bei mittlerer Hitze
unter staendigem Ruehren einkochen. Die Eier trennen. Drei Eigelb in
das Pueree geben und damit gruendlich verruehren. Abkuehlen lassen. Das
Eiweiss steif schlagen und unter die erkaltete Gemuesemasse ziehen.
Salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss wuerzen. In eine
ausgebutterte, mit Mehl bestreute kranzfoermige Kuchenform fuellen. Im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen. Inzwischen
den Blumenkohl putzen und waschen. Im ganzen in wenig Salzwasser
gerade eben gar duensten. Abtropfen lassen. Eine feuerfeste Platte
ausbuttern und mit Semmelbroeseln bestreuen. Den Moehrenkranz darauf
stuerzen und in die Mitte den Blumenkohl setzen. Die restliche Butter
(2) zerlassen, das Gemuese damit betraeufeln und alles mit Kaesescheiben
bedecken. Obenauf mit einem verruehrten Eigelb bestreichen. Die
Moehrentorte im Backofen bei 180 Grad goldgelb backen. Sofort
auftragen.
* Quelle: Vollwertkueche, gesund nahrhaft und natuerlich
erfasst von Elisabeth Hafeneger