Kartoffel-, Gemuesegerichte

Moehrenring mit Blumenkohl



Für 4

  • 1 kg Moehren
  • Salz
  • 50 g Butter; (1)
  • 75 g Butter; (2)
  • 1/8 l Milch
  • 4 Eier
  • Schwarzer Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Tl. Mehl
  • 1 klein. Blumenkohl
  • 30 g Semmelbroesel
  • Fett fuer die Form und Platte
  • 6 Scheibe Emmentaler oder Gouda; duenn


  • Moehren putzen und in wenig Salzwasser bissfest garen. In einem Sieb abtropfen lassen und passieren. In einem Topf Butter (1) erhitzen und das Moehrenpueree dazugeben. Milch hineingiessen und bei mittlerer Hitze unter staendigem Ruehren einkochen. Die Eier trennen. Drei Eigelb in das Pueree geben und damit gruendlich verruehren. Abkuehlen lassen. Das Eiweiss steif schlagen und unter die erkaltete Gemuesemasse ziehen. Salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss wuerzen. In eine ausgebutterte, mit Mehl bestreute kranzfoermige Kuchenform fuellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen. Inzwischen den Blumenkohl putzen und waschen. Im ganzen in wenig Salzwasser gerade eben gar duensten. Abtropfen lassen. Eine feuerfeste Platte ausbuttern und mit Semmelbroeseln bestreuen. Den Moehrenkranz darauf stuerzen und in die Mitte den Blumenkohl setzen. Die restliche Butter (2) zerlassen, das Gemuese damit betraeufeln und alles mit Kaesescheiben bedecken. Obenauf mit einem verruehrten Eigelb bestreichen. Die Moehrentorte im Backofen bei 180 Grad goldgelb backen. Sofort auftragen.

    * Quelle: Vollwertkueche, gesund nahrhaft und natuerlich erfasst von Elisabeth Hafeneger

    Stichworte: Gemuese, Frisch, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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