Die Orangen gruendlich waschen und in Scheiben schneiden, die
Endstuecke, die kein Fruchtfleisch enthalten, wegwerfen. Die
Orangenscheiben in einer flachen Form schichtweise mit dem Zucker
bestreuen und ueber Nacht stehen lassen.
Das Obst zusammen mit dem ausgetretenen Saft am naechsten Tag in einen
grossen Topf geben.
Den Inhalt langsam zum Kochen bringen und koecheln lassen, bis die
Orangenscheiben weich und durchscheinend sind.
Den Weinbrand unterruehren und den Topf von der Kochstelle nehmen. Die
Fruechte zusammen mit dem Sirup in Einmachglaeser fuellen und die Glaeser
verschliessen.
Eingemachte Fruechte sind in der Regel gehaltvoller und erheblich
suesser als Marmeladen, und die Fruechte muessen nicht zerkleinert
werden. Man serviert sie als Dessert mit Sahne oder Frischkaese.
* Quelle: Nach ARD/ZDF 28.10.95 Aus Jane Newdick: AUS Der
Guten Alten Zeit. Rezepte und Hausmittel
Christian Verlag Erfasst: Ulli Fetzer