Eintoepfe, Auflaeufe, Gratins

Kartoffelgratin mit Sprossen



Für 4

  • 1/2 El. Alfalfasamen
  • 3 El. Mungobohnen
  • 1 El. Boxhornklee
  • 700 g Mehlige Kartoffeln
  • Kraeutersalz
  • 30 g Parmesankaese
  • 70 g Greyerzerkaese
  • 100 g Lauch
  • 50 g Zwiebeln
  • 2 El. Gehackte Petersilie
  • 2 Eier
  • 125 g Sahne
  • 1 Knoblauchzehen, nach Geschmack verdoppeln
  • 1 Tl. Curry
  • 1/2 Tl. Muskatnuss
  • 20 g Butter Butterschmalz fuer die Form


  • Die Alfalfasamen 7 Tag und die Mungobohnen und Bockshornklee 4 Tage vorher zum Keimen ansetzen. Nach 2 Tagen, wenn die Keimspitzen etwa 2 mm lang sind, den Bockshornklee in einem Schraubglas in den Kuehlschrank stellen. Die Keimlinge wachsen noch weiter, bleiben aber zart und schmecken nicht bitter. Saemtliche Sprossen vor der Verwendung in einem Sieb kalt abspuelen und abtropfen lassen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Pizzaform einfetten. Die Kartoffeln duenn schaelen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Form schuppenfoermig dicht mit Kartoffelscheiben auslegen und salzen. Mit Alufolie abdecken und im Backofen unten 20 Minuten vorbacken. Beide Kaesesorten reiben und mischen. Den Lauch und die Zwiebeln fein hacken. Die Sprossen und die Petersilie untermischen. Die Eier mit der Sahne, dem durchgepressten Knoblauch, 1 Tl. Salz, dem Curry und der Muskatnuss verquirlen. Die Eisahne unter die Sprossenmischung ruehren. Die Haelfte des Kaeses auf die Kartoffeln streuen. Die Sprossen einfuellen, restlichen Kaese darueber verteilen und die Butter in hauchduennen Scheiben auflegen. Den Auflauf bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen, bis die Oberflaeche goldgelb ist.

    Dazu passt: gemischter Salat oder Gemuese wie Spinat, Rosenkohl oder Mangold.

    * Quelle: Kraut und Rueben 01/94 getestet von Diana Drossel

    Stichworte: Gratin, Kartoffel, Sprossen, P4

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