Die Birnenhaelften abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Eier, Zucker und Butter schaumig schlagen. Haferflocken, Mehl und
Backpulver mischen, zur Schaummasse geben und unterruehren. Speck in
duenne Scheiben schneiden und in eine gefettete und mit einigen
Haferflocken ausgestreute Auflaufform mit 2-3 Scheibe belegen (Rand
nicht vergessen). Den Teig in die Form geben, 6 Birnenhaelften
halbieren, in den Teig druecken und den Auflauf mit den restlichen
Speckscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad und
mittlerer Schiene ca. eine Stunde backen.
Inzwischen die restlichen Birnenhaelften in kleine Stuecke schneiden
und zusammen mit dem aufgefangenen Saft und evtl. etwas Wasser (zusammen
1/2 l) aufkochen lassen. Speisestaerke nach Angaben auf der Packung
anruehren und die Sauce damit binden. Nach Belieben mit Zitronensaft
abschmecken und heiss oder kalt zum Auflauf servieren.