Moehren (Syn.: Gartenmoehren, Mohrrueben, gelbe Rueben, gelbe Wurzeln,
rundliche Sorten: Karotten), Wurzelruebe der zweijaehrigen Moehrenpflanze
"Daucus carota var. sativus L.", Holz- und Rindenteil meist
unterschiedlich gefaerbt, Zuechtung strebt einheitliche Farbe an. Wir
koennen die Karotte aus heimischer Ernte beziehen, die Erntezeit liegt
im Sommer, aber schon im Fruehjahr werden bei uns aus Suedeuropa Moehren
importiert. Die ersten Karotten werden oft mit den gruenen Blaettern in
Buendeln verkauft. Die im Herbst geernteten Moehren kann man in
geeigneten Raeumen bis zum Fruehjahr lagern. Die Moehre zaehlt zu den
beliebtesten Gemuesesorten.
Farbe hauptsaechlich bedingt durch Beta-Carotin (Provitamin A): Gehalt
oft 5-10 mg/100 g, in carotinreichen Sorten bis ueber 20 mg/100 g;
carotinreichstes Lebensmittel, hierzu muessen Moehren gegart sein. Um 6
Prozent Zucker.
Industrieware (grossformatige Spezialsorten) lose Schuettung per Lkw
(fuer Saefte und Babykost hoher Carotingehalt angestrebt, bedeutender
Anbau in Hessen). Verwertung ausser Rohkost (Saft, Salat) zu
Nasskonserven (runde, ganze Pariser Karotten, gewuerfelt oder
geschnitten, allein oder als Bestandteil von Leipziger Allerlei), als
Teil von Sauerkonserven (Mixed Pickles) und Trockenprodukten.
Qualitaetsmerkmale
Meistens haben Moehren eine laengliche, zylindrische Form. Es gibt auch
kleine runde, die aber vorwiegend von der Verarbeitungsindustrie als
"Pariser Karotten" oder als Beigabe bei "Leipziger Allerlei" verwendet
werden. Die ersten Karotten in der Saison sind kleiner, suesser und
zarter als die ausgereiften. Sie sind auch nicht lange haltbar.
Moehren werden meistens gewaschen verkauft, weil sie so
appetitanregender aussehen; ungewaschene kann man etwas laenger lagern
bzw. im Kuehlfach des Kuehlschranks aufbewahren. Sie sollen so
aussehen, dass man am liebsten hineinbeissen moechte, und muessen an der
Oberflaeche einwandfrei und nicht gespalten sein. Von oekologisch
angebauten Moehren aus dem Freiland kann man auch das junge
Karottengruen mit verwenden (kleingehackt kurz mitduensten). Fuer die
Lagerung sollte das Karottengruen abgeschnitten werden, da es dem
Gemuese Feuchtigkeit entzieht. Frische Moehren sind saftig. Wenn sie
verderben, faulen sie oder sie trocknen ein, je nach Duengung. Grosse
Moehren enthalten oft mehr Wasser als kleine. Moehren gibt es auch in
Dosen oder als Tiefkuehlware, meist mit Erbsen vermischt. Herbst- und
Wintermoehren koennen im kuehlen Keller in einem Gemisch aus Sand und
Erde bis zu zwei Monaten halten im Freiland in einer geeigneten Miete
(gegen Frost gesicherte Grube im Freien zur Aufbewahrung von
Feldfruechten) bleiben sie noch laenger frisch.
* Quelle: zusammengestellt, 26.3.96 Astrid Bendig
** Gepostet von Astrid Bendig