Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Weiberlaune (Aprikosenkuchen)



Für 10 Portionen

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenschale
  • Fuellung

  • 150 g Aprikosen
  • 1/4 l Weisswein
  • 50 g Zucker
  • etwas Zitronenschale
  • 1 Prise gem. Zimt
  • 2 El. Aprikosengeist
  • Baisermasse

  • 2 Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • 50 g grob geh. Haselnuesse


  • Aus den ersten Zutaten einen Muerbeteig bereiten und zugedeckt etwa 30 min kuehl stellen. Den Teig dann zu einem Rechteck von 8x20 cm ausrollen, auf ein gefettetes Blech heben und ringsrum einen kleinen Rand hochdruecken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC in 8-10 min goldgelb backen. Die Aprikosen entkernen, in Wein einweichen, bis sie aufgequollen sind. Zucker, Zitronenschale und Zimt dazugeben und die Aprikosen bei milder Hitze zu Kompott kochen. Abkuehlen lassen, dann den Aprikosengeist unterruehren. Das Kompott auf den abgekuehlten Kuchen streichen. Fuer die Baisermasse die beiden Eiweisse sehr steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach zugeben. Baiser auf die Aprikosen streichen, mit den Nuessen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 250 GradC auf der oberen Einschubleiste kurz (ca. 5 min) ueberbacken, bis die Baiserhaube etwas Farbe bekommen hat.

    * ** Gepostet von: Ute Beutler

    Stichworte: Kuchen, Aprikose, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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