Fuenf-Gewuerz-Pulver ist ein aromatisches, chinesisches Gewuerzpulver,
das nach einem alten Rezept aus den drei Basiszutaten Sternanis,
Kassiarinde und Sichuanpfeffer mit wilden Fenchelsamen und Nelken von
den banachbarten Molukken und Gewuerzinseln zubereitet wird.
Die nichtgemahlenen Gewuerze koennen wie ein orientalisches bouquet
garni verwendet werden. Man steckt sie in ein Mullsaeckchen und laesst
sie in Eintoepfen und aehnlichen Gerichten mitkochen. Vor dem Servieren
entfernt man das Saeckchen wieder. Man kann aus dem Fuenf-Gewuerz-Pulver
auch einen Dip machen, wenn man es zu erhitztem Salz gibt.
Fuenf-Gewuerz-Pulver kann man selbst herstellen, indem man
Sichuanpfefferkoerner, Zimtstangen, Fenchelsamen, Nelken und
Anissterne in einen Moerser oder eine Gewuerzmuehle gibt und alles zu
einem feinen Pulver mahlt.
Fuer Fuenf-Gewuerz-Salz einen Wok oder eine Pfanne bei mittlerer Hitze
aufheizen. Salz hineinschuetten und unter staendigem Ruehren heiss werden
lassen. Kurz abkuehlen lassen, dann das Fuenf-Gewuerz-Pulver
hineinruehren. Die erkaltete Mischung in ein Gewuerzglas fuellen. Als
Dip fuer geroestetes, gegrilltes oder gebratenes Fleisch verwenden oder
als Wuerze vor dem Fritieren.