La pissaladiere, Zwiebel-Oliven -Kuchen aus der Provence
Für
1
Teig
250 g Mehl
1/4 Tl. Salz
15 g Frischhefe
150 ml Wasser, lauwarm, ca. Menge
2 El. Olivenoel
Belag
1000 g Zwiebeln
50 ml Olivenoel
Salz
Schwarzer Pfeffer
10 Sardellenfilets
150 g Schwarze Oliven
Frueher wurde diese Spezialitaet aus Nizza mit "Pissala", einem
Fischpueree, bepinselt anstatt mit Sardellenfilets belegt. Daher auch
der Name Pissaladiere.
Mehl und Salz in einer Schuessel mischen. Die Hefe mit einem Teil des
lauwarmen Wassers anruehren und zum Mehl geben. Das restliche Wasser
sowie das Olivenoel ebenfalls beifuegen und alles zu einem glatten,
glaenzenden Teig kneten; er soll nicht zu trocken sein. Zugedeckt an
einem warmen Ort etwa 3/4 Stunde gehen lassen.
Die Zwiebel schaelen und in duenne Ringe schneiden. In einer weiten
Pfanne das Olivenoel erhitzen und die Zwiebeln auf kleinem Feuer
waehrend ca. 40 Minuten zugedeckt weich duensten. Erst am Schluss
salzen und pfeffern.
Den Teig auswallen, zirka 1/2 cm dick ausrollen und auf ein grosses,
rechteckiges Blech legen. Die Zwiebelmasse darauf verteilen, mit den
Sardellenfilets und den Oliven belegen.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille waehrend 35
bis 40 Minuten backen. Heiss oder lauwarm servieren.
* Quelle: Nach: A.Wildeisen, D.u.R. Waelti-Portner, Provence
Kochbuch, AT 1994 ISBN 3-85502-366-2
Erfasst von Rene Gagnaux