Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kartoffel-Apfel-Speck-Gratin



Für 4 Portionen

  • 250 g Geräucherter Speck
  • 600 g Kartoffeln
  • 600 g Äpfeln
  • 200 g Appenzeller Käse oder Bergkäse
  • 250 g Speisequark
  • 2 Eier
  • 2 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Curry
  • Nach Einem Rezept Von

  • Lydia Fässler, Brülisau in "Appenzeller Frauen kochen"
  • Erfasst von Rene Gagnaux
  • Eine Gratinform mit Speck ausfetten, den gewürfelten Speck darin verteilen.

    Geschälte Kartoffeln in feine Scheiben und Äpfel in ein cm dicke Scheiben schneiden, das Kerngehäuse ausstechen. Kartoffeln, Äpfel und geriebenen Käse lagenweise in die Form schichten. Quark, Eier, Rahm und Gewürze gut mischen und den pikanten Guß darüber gießen.

    Dreissig bis vierzig Minuten bei 200 Grad im Ofen gratinieren, allenfalls abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

    Stichworte

    Apfel, Gemüsegerichte, Gratin, Kartoffel, Kartoffel-, Käse, Speck

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