Fuer die Fleischkloesschen: Schweinemett, gehackte Petersilie und Creme
fraiche verkneten. Mit nassen Haenden zwoelf Kloesschen formen.
Fuer das Moehrencurry: Die Moehren schaelen und schraeg in etwas
dickere Scheiben schneiden.
Kardamom, Kurkuma, Senfkoerner, Nelken, Chilischoten und Garam masala
in
einem Moerser zerstossen. Oel erhitzen und die Gewuerzmischung darin
kurz anroesten, damit es besonders aromatisch wird. Orangensaft und
Bruehe zugeben und aufkochen. Moehren und Kloesse zugeben und alles bei
mittlerer Hitze im geschlossenen Topf etwa 15 Minuten kochen. Rosinen
auf einem Sieb mit heissem Wasser abspuelen und zugeben. Speisestaerke
mit drei Essloeffel kaltem Wasser verruehren, in das Curry geben und
aufkochen. Mit Salz abschmecken.
Dazu flache Brotfladen oder Reis.
Hierzulande firmiert oft nur ein hellgelbes Pulver unter dem Namen
Curry, im Orient und in Asien steht das Wort fuer leckere Speisen in
wuerziger, oft scharfer Sosse. In fast allen Curry-Mischungen, die aus
acht bis zwanzig Gewuerzen bestehen koennen, sind: Kurkuma (Gelbwurz,
gibt die typisch gelbe Farbe), Pfeffer, rote Chilischoten,
Gewuerznelken, Zimt, Kardamom, Koriander, Kumin (Kreuzkuemmel), Ingwer,
evtl. noch Bockshornklee, Muskatbluete (Macis), Muskat, Piment,
Senfsamen und Edelsuess-Paprika.
Garam masala ist eine Curry-typische indische Wuerzmischung aus Zimt,
Gewuerznelken, Pfeffer und Kardamom, evtl. kommen noch Kumin
(Kreuzkuemmel) und Koriander dazu. Es gibt sie fertig zu kaufen,
traditionell stellt man Garam masala selbst zusammen.