Fleischgerichte, Innereien

Pazi Sarmasi, Sarma aus Mangoldblättern



Für 4 Portionen

  • 750 g Mangoldblätter
  • 2 l Wasser
  • Salz
  • 25 g Butter
  • 1 Tl. Sumach; oder
  • 1/4 Tl. Zitronensalz; (**)
  • 250 ml Heißes Wasser
  • Dolma-Füllung (*)

  • 125 g Lammfleisch; gehackt
  • 75 g Weizen; grobgemahlen
  • 150 g Zwiebeln; feingehackt
  • 1 Tl. Salz
  • 250 g Tomaten; enthäutet und feingehackt
  • 250 g Grüne Paprikaschoten feingehackt
  • 15 g Petersilie; gehackt
  • 1 Tl. Tomatenpüree
  • 25 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Tl. Paprikapulver
  • 1 Tl. Schwarzer Pfeffer; gemahlen
  • 1 Tl. Sumach; oder
  • 1/4 Tl. Zitronensalz; (**)
  • 50 ml Wasser
  • Nach Einer Veröffentlichung

  • von Nevin Halici Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Diese Fuellung verwendet man vor allem in Ost- und Suedostanatolien. Besonders gern nimmt man sie fuer Sarmas mit Mangold- und Weinblaettern. Verduennter Sumach wird hinzugefuegt, um den Dolmas einen saeuerlichen Geschmack zu verleihen.

    (*) Zitronensalz oder Zitronensaeure ist in Kristallform erhaeltlich. Ersatzweise kann man Zitronensaft nehmen.

    Fuer die Fuellung: Hackfleisch in einen Topf geben. Weizen verlesen, waschen, mit in den Topf geben. Zwiebeln und Salz beifuegen und alles zu einem weichen Teig verkneten. Die restlichen Zutaten beifuegen und kneten, bis alles gruendlich vermischt ist.

    Die Mangoldblaetter in einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Abgiessen und die Blaetter fuer zwei oder drei Minuten in eine grosse Schuessel mit kaltem Wasser legen, dann abtropfen lassen.

    Kleine Mengen der Fuellung in die Mangoldblaetter einrollen und diese in einen flachen Topf legen, der auf beiden Seiten Henkel hat. Die Butter hinzufuegen. Sumach oder Zitronensalz mit dem Wasser vermischen und ueber die Sarmas giessen. Einen Teller auf die Sarmas legen, damit sie sich nicht oeffnen. Deckel auf den Topf legen. Wenn der Inhalt zu kochen beginnt, auf sehr geringe Hitze schalten und 35 bis 40 Minuten garen. Heiss servieren.

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    Fleisch, Fleischgerichte, Hackfleisch, Innereien, Mangold, Türkei

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