1 Stück Schale einer unbehandelten Orange, eventuell
1 l Kornbranntwein 80%
0.5 l Wasser
Kirschen waschen, von Stielen und Blättern befreien, entsteinen. Die
Kirschkerne wegwerfen. Früchte, Gewürze, Alkohol und Wasser in ein
Ansatzgefäß aus Glas geben. Gut verschließen und an einen sonnigen
Platz stellen. Nach vier Wochen abseihen. Eine Zuckerlösung aus 350 g
Zucker und 400ml Wasser kochen, abkühlen lassen und mit der
Kirschessenz vermischen. Likör kosten, je nach Geschmack nachsüßen,
dann filtrieren. In Flaschen füllen, verschließen und einige Wochen
ruhen lassen.
Variation:
Kirschlikör wird gerne auch aus frischem Kirschsaft gemacht:
0,5 l Saft wird mit 300 g Zucker gut vermischt, bis sich der Zucker
aufgelöst hat. 0,5 l Kornbranntwein oder Weinbrand hinzufügen und drei
Tage stehen lassen. Dann filtrieren und in Flaschen füllen. Der Likör
sollte ein halbes Jahr ruhen bevor er getrunken wird.
Tips:
Für Kirschlikör wird gerne ein guter Schuß echter Rum zur
Geschmacksabrundung empfohlen, und zwar etwa 0,2 l Rum auf 1 l Likör.
Wenn du Rum zusetzt solltest du aber mit Kornbranntwein ansetzen,
nicht mit Weinbrand. Auch ein gutes Glas Kirschbranntwein tut dem
fertigen Kirschlikör gut.