Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Würziger Bohnentopf



Für 10 Personen

  • 150 g getrocknete rote, weiße, und schwarze Bohnen,
  • 100 g Zwiebeln,
  • 200 g Speck, geräucherter durchwachsener
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 1 kg Rindfleisch, (z. B. aus dem Bug)
  • 2 Tomaten, (a 850 ml)
  • Salz,
  • 2 Pfefferschoten,
  • 3 Lorbeerblätter,
  • 1 Kräuter der Provence, getrocknete
  • 750 g Knoblauchwurst,
  • 1) Die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Speck in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Fleisch waschen und würfeln. Bohnen abspülen.

    2) Speck n einem Topf knusprig auslassen. Zwiebeln und Knoblauch im Speck- fett andünsten. Rindfleisch darin portionsweise anbraten und Bohnen zufügen. Mit 1 l Wasser und Tomaten mit Saft ablöschen. Tomaten etwas zerdrücken. Salz, Pfefferschoten, Lorbeerblätter und getrocknete Kräuter zufügen. Den Eintopf ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Entstehenden Schaum gelegentlich abschöpfen.

    3) Knoblauchwurst in Scheiben schneiden und zum Eintopf geben. Bohnen- Eintopf mit Salz evtl. nochmals abschmecken. Dazu schmeckt frisches Fladenbrot.

    Tip; Eintopf der zu dünnflüssig ist, lässt sich retten, indem man Kartoffelpürree-Pulver zufügt. Es dickt an und beeinflusst den Geschmack nicht.

    Stichworte

    Aufläufe, Bohne, Eintopf, Eintöpfe, Gratins

    Zusatz

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