Unter dem eleganteren Namen >>Asperges glacees<< ist dieses Gericht
in der internationalen Kueche bekannt. Es kann als Salat und auch
als Vorspeise serviert werden.
Spargel in kaltem, Wasser waschen. Abtropfen lassen und vom Kopf her
schaelen. Holzige Enden abschneiden. Stangen in etwa 4 cm lange
Stuecke schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Spargel reingeben.
Mit Salz und Zucker wuerzen. Mit Wasser uebergiessen. Zugedeckt 20
Minuten duensten lassen.
In der Zwischenzeit die Beize zubereiten: Kapern und Mixed-Pickles
abtropfen lassen und fein hacken. Kerbel und Estragon waschen und
hacken (getrocknete Krauter zerreiben). Olivenoel in eine Schuessel
geben. Tropfenweise den Essig reinruehren. Kapern, Mixed-Pickles und
Krauter untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Worcestersosse kraeftig
wuerzen.
Spargel mit einem Schaumloeffel vorsichtig aus der Bruehe nehmen und
abtropfen lassen. In eine Schuessel fuellen. Noch warm mit der Beize
uebergiessen. An einem kuehlen Ort 12 bis 24 Stunden beizen. Spargel
abgetropft und gut gekuehlt servieren.
Vorbereitung: 15 Minuten.
Zubereitung: Ohne Beizen 25 Minuten.
Etwa 145 Kalorien / 606 Joule.
Wozu reichen?
Als Beilage zu kaltem Braten oder kurzgebratenen Fleischstuecken.
Auch mit gebuttertem Toast als Vorspeise.