Visneli Ekmek Tatlisi, Dessert aus Brot und Schattenmorel
Für
6
Portionen
125 g Altbackenes Weissbrot
125 g Butter
250 g Schattenmorellen; entkernt
200 ml Wasser
200 g Zucker
BEILAGE
Kaymak; (*) oder saure Sahne
NACH EINEM REZEPT VON
Nevin Halici Erfasst von Rene Gagnaux
Das Brot in Scheiben schneiden und leicht toasten. In einer
Bratpfanne die Butter erhitzen und den Toast darin 2 bis 3 Minuten
goldgelb braten. Auf Kuechenkreps abtropfen lassen, dann die
Brotscheiben in eine flache feuerfeste Kasserolle legen.
In einem Topf Kirschen und Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen
und umruehren. Ohne Deckel 10 Minuten leise koecheln lassen, dann
ueber das Brot giessen. Deckel auf die Kasserolle legen, nochmals 5
Minuten bei sehr geringer Hitze koecheln. Vom Feuer nehmen und in der
Kasserolle abkuehlen lassen.
Mit Kaymak, saurer Sahne oder Schlagrahm garnieren und kalt servieren.
(*) Kaymak: eine dicke, schwere Creme, die fuer Gebaeck und Desserts
verwendet wird. Saure Sahne oder Creme fraiche sind der beste Ersatz.