Getreide, Quinoa, Infos
Quinoa - das Gold der Inkas
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Quinoa ist eine alte Kulturpflanze der Andenlaender. Sie gedeiht auf
den kaergsten Boeden, in Hoehen von 3-5000 Metern, wo sie tagsueber
sengender Hitze und nachts Kaelte bis zum Frost ausgesetzt ist. Die
Pflanze erreicht eine Hoehe von ca. 2m. Die Samen wachsen an Rispen,
aehnlich wie bei Hirse. Die Farben der Samen sind jedoch verschieden.
Zur Reifezeit steht die karge Landschaft in Flammen, ein Meer von
gelb, purpur, gruen, rot, braun und sogar schwarz.
In den Herkunftslaendern wird nicht nur der Samen als Getreide
gegessen, sondern die Blaetter werden als Salat zubereitet,
Pflanzenrueckstaende finden als Futtermittel Verwendung. Bei der
Landbevoelkerung des Altiplano ist Quinoa immer noch ein
Hauptnahrungsmittel neben Mais, Kartoffeln und Bohnen. Wahrscheinlich
deshalb, weil hier der traditionelle Anbau nie unterbrochen war. Nach
alten Erzaehlungen verboten die spanischen Eroberer den Inkas den
Anbau von Quinoa unter Androhung der Todesstrafe. Sie glaubten, damit
die Kraft und Widerstandsfaehigkeit der Inkas bei der Verteidigung
ihres Reiches zu brechen. Massen diese der Pflanze doch selbst
besondere Kraefte zu, was durch Untersuchungen mittlerweile ja belegt
ist.
Heute wird Quinoa zum Teil als Nebenfrucht, in Streifen an
Feldraendern, auch im Mischanbau mit Mais vom westlichen Kolumbien
ueber Ecuador, Peru, Bolivien bis in den Nordwesten von Argentinien
und an der mittelchilenischen Kueste zu.
Seit Mitte der 70er Jahre kommen dem Anbau von Quinoa verschiedene
Beeutungen zu. Das ist einmal die hohe Qualitaet des Getreides. Es ist
eines der ausgewogensten Nahrungsmittel ueberhaupt. Der Eiweissanteil
ist nicht nur besonders hoch - gegenueber anderen herkoemmlichen
Getreidearten - sondern besonders wertvoll durch das wichtige Lysin.
Der Anteil an ungesaettigten Fettsaeuren ist ebenfalls hoch. Als
Mineralstoffe sind besonders reich enthalten: Calcium, Kalium,
Magnesium, Zink und Eisen.
Die Kohlehydrate bestehen hauptsaechlich aus Staerke, wobei das mehl
sehr klebarm ist. Zum Backen von Brot oder Kuchen mischt man noch
Weizen- oder Dinkelmehl dazu.
Zur Zeit wird Quinoa in Reformhaeusern, Naturkostlaeden und
Dritte-Welt-Verkaufsstellen angeboten. Aus ihm kann man die
verschiedensten Gerichte herstellen. Es eignet sich gemahlen fuer
leichte Teige, besonders Bisquit. Bei Brandteigen und Quarkoelteigen
mischt man einen Teil Weizen- oder Dinkelmehl dazu, weil diese
Getreide einen hoeheren Antei an Klebereiweiss haben und dadurch eine
bessere Teigfuehrung erreicht wird. Durch den leicht nussigen
Eigengeschmack vertraegt sich Quinoa gut mit herzhaften Gewuerzen.
In den Anbaulaendern wird Quinoa meist als ganzes Korn gekocht und
entweder als Beilage wie Reis gegessen, auch mit Gemuese oder
Huelsenfruechten als Eintopf bereitet. Eine besonders beliebte Art
sind die Tortillas, sie lassen sich fuer alle Geschmacksrichtungen
variieren.
Fuer ein gesundes Fruehstueck kann man es mit anderem Getreide
schroten oder ueber Nacht quellen lassen, oder die ganzen Koerner
ankochen und ausquellen lassen. Dabei loest sich der Samenring wie
ein weisser Faden, und das Korn faengt an zu keimen.
Um Keimlinge fuer Salate und andere Gerichte herzustellen, mischen
Sie am besten Quinoa mit anderen Samen, dann geht es besser auf. Es
eignet sich dazu am besten Alfalfa, Kresse, Sonnenblumen und Rettich.
Auch eine fertige Inka-Mischung wird schon angeboten.
:Mineral- und Vitamingehalt verschiedener Getreide:
:je 100g Eiw.(g) Ca(mg) K(mg) Mg(mg) Fe(mg) Zn(mg) B1(mg) B2(mg)
:Quinoa 15,2 114 710 240 10,8 4,3 0,2 0,35
:Weizen 11,7 45 783 144 4,5 1,3 0,4 0,14
:Hafer 12,6 80 355 129 5,8 4,5 0,5 0,17
:Gerste 10,6 79 504 108 4,5 1,4 0,29 0,12
:Mais 9,2 63 396 126 1,9 --- 0,3 0,20
:Reis 7,4 25 191 157 3,3 4,6 0,32 0,05
:je 100g C(mg) E(mg) Carotin(mg)
:Quinoa 4,4 4,7 0,48
:Weizen --- 3,2 0,02
:Hafer --- 1,1 ----
:Gerste --- 4,2 0,33
:Mais --- 0,5 0,37
:Reis --- 0,7 ----
:Fingerprint: 21115409,101318749,Ambrosia
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