Backen, Gebaeck, Lauge

LAUGENBREZELN (NACH TV-GROSSMUTTER)



Für 1 Rezept

TEIG

  • 1 Hefewuerfel (42 g)
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Tl. Zucker
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Tl. Salz
  • 20 g Butter
  • AUSSERDEM

  • 1 l Wasser
  • 10 g Natron
  • 2 El. Grobes Salz; zum Bestreuen
  • ERFASST *RK* AM 09.03.98 VON

  • Ulli Fetzer Was die Grossmutter noch wusste
  • Die Hefe in Wasser mit Zucker aufloesen. Das Mehl in eine Schuessel sieben, die Zutaten dazugeben, mit Salz und Butter verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsflaeche zu einer Rolle formen und in 12 Stuecke schneiden. Die Stuecke einzeln weiter ausrollen, bis sie jeweils ca. 40 cm lang sind. Dann Brezeln formen und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.

    Inzwischen Wasser mit Natron zum Kochen bringen und die gegangenen Brezeln fuer 30 Sekunden in das kochende Wasser legen. Dann mit dem Schaumloeffel herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit grobem Salz bestreuen. 30 Minuten kaltstellen. Im auf 225GradC vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

    Wichtig: Brezeln unbedingt vor dem Backen kaltstellen.

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