1 Dos. Ananas a 500 g in Ananassaft; nicht in schwerem Sirup!
Reis
200 ml Sahne
2 El. Madras-Currypulver; nach Belieben mehr
ERFASST *RK* AM 04.03.00 VON
Petra Holzapfel nach Bernard Boden in fr.rec. cuisine
Die Ananas abtropfen lassen, den Saft auffangen.
Das Haehnchen innen mit der Haelfte des Currypulvers, Salz und Pfeffer
wuerzen. In eine gebutterte, flache feuerfeste Form legen. Das
Haehnchen mit Butter bepinseln, salzen und pfeffern.
In den auf 200GradC vorgeheizten Backofen schieben und nach einer 1/ 4
Stunde mit dem Haehnchenjus betraeufeln. Nach einer weiteren
Viertelstunde das restliche Currypulver zufuegen, wieder begiessen.
Nach 3/4 Stunde Bratzeit die Haelfte des Ananassaftes zugeben und
wieder begiessen. Nach 1 Stunde Bratzeit das Haehnchen rausnehmen und
warmstellen. Den Bratenfond mit dem restlichen Ananassaft und der
Sahne loskochen, abschmecken, evt. noch etwas einkochen (nach
Belieben mit etwas angeruehrter Speisestaerke binden).
Mit Reis und Ananasscheiben servieren.
Anmerkung Petra: 2 Haehnchen, in Brustmitte aufgeschnitten,
flachgedrueckt, auf Fettpfanne gebraten. Sahne in kleinem Topf
erhitzen, dazu Bratfond geben sowie restlichen Saft, kurz erhitzen,
dickt von selbst ein. Sauce reicht gut fuer 2 Haehnchen. Sehr lecker,
wenig Aufwand: Gaesteessen :-)
Dazu: Rote Paprika in kleine Rauten geschnitten, in etwas Butter
angeduenstet, gesalzen, dazu Ananasstueckchen und Reste von
"gebratenem braunen Reis" (indisch, Basmati) in der Pfanne erhitzt.
Passt ausgezeichnet!