Die Milch in eine hochwandige Pfanne giessen.
Die Vanilleschote laengs halbieren, die Samen aus der Vanilleschote
herauskratzen und in die Milch ruehren, die Schote ebenfalls
hineingeben.
Kurz aufkochen lassen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Milch etwa
10 Minuten ziehen lassen.
Die Eier trennen, die Eiweisse aufschlagen, bis sie dickfluessig und
schaumig sind, ein Drittel des Zuckers einrieseln lassen und zu
Eischnee schlagen.
Vom restlichen Zucker noch mal die Haelfte mit dem Schneebesen
unterruehren.
Die Milch bei niedriger Temperatur zurueck auf den Herd stellen und
die Vanilleschote entfernen.
Wenn die Milch koechelt, einen grossen Essloeffel voll Eischnee
nehmen, mit einem zweiten Essloeffel oder einem Messer ein grosses Ei
daraus formen und in die Milch gleiten lassen.
Mit dem restlichen Eischnee nach und nach ebenso verfahren.
Es sollten nicht zu viele Schnee-Eier auf einmal in der Pfanne gegart
werden.
Wenn die Milch um das Ei herum zu schaeumen beginnt, die Eier umdrehen
und weitere 10 - 20 Sekunden garen lassen,
Mit einem Schaumloeffel aus der Milch nehmen und auf einem Kuechentuch
gut abtropfen lassen. Danach die Schnee-Eier auf einer grossen Platte
legen.
Wenn die Schnee-Eier fertig sind, die Milch durchseihen und etwa 3/4l
abmessen, die man fuer die Creme benoetigt.
Falls die Menge nicht ausreicht, etwas Milch zugiessen. In einer
Ruehrschuessel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker aufschlagen, bis
sie hellgelb und schaumig sind.
Die Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen, und nach
und nach bei niedriger Temperatur die Eigelbe unter staendigem Ruehren
einarbeiten,
bis die Milch keine Blasen mehr bildet und eingedickt i st. Die Milch
darf auf keinen Fall kochen, weil die Eigelbe sonst gerinnen.
Die Creme in eine Schuessel giessen und abkuehlen lassen. Bis zum
Servieren kalt stellen.
Die Creme in eine grosse, breite Schuessel giessen, die Schnee-Eier
darauf verteilen und auftragen.
:Stichwort : Milch
:Stichwort : Eier
:Erfasser : Max Thiell
:Erfasst am : 28.07.2000
:Letzte Aenderung: 28.07.2000
:Quelle : Frankreich, das Land, seine Kueche
:Quelle : Heyne, ISBN 3-453-05927-1