Ilka Spiess SÜDWEST-TEXT Was die Grossmutter noch wusste
Teig: Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung
drücken. Da hinein das Ei geben, Zucker und Vanillezucker über dem
Mehl verteilen, kalte Butter in Flöckchen daruebergeben. Ei in der
Vertiefung mit etwas Mehl verrühren. Mit einem Messer die
Butterflöckchen, den Zucker und das Mehl durchhacken und rasch mit
den Händen zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen.
Damit das Ausrollen des Mürbeteiges gut klappt, ist es nötig, daß
er ganz durchgekühlt und fest geworden ist. Eine Springform
(Durchmesser 28 cm) gut mit Butter einfetten und auch am Rand mit
Semmelbröseln bestreuen.
Den Mürbeteig etwa 1/2 cm dick ausrollen und in die Form legen.
Dabei einen 3 bis 4 cm hohen Rand hochziehen.
Käsemasse: Den Quark mit dem Mehl gut verrühren. Dann die
restlichen Zutaten dazugeben, alles sehr gut mischen und auf dem
Mürbeteigboden gleichmäßig verteilen. Dann den Kuchen im
vorgeheizten Backofen bei 150 bis 175 Grad etwa 80 bis 90 Minuten
backen.
Nach kurzem Abkühlen den Rand der Springform entfernen, ein Gitter
auf den Kuchen legen und zusammen mit diesem umdrehen. Dann
vorsichtig den Boden der Form entfernen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, wird er vorsichtig wieder umgedreht
und auf eine Kuchenplatte gelegt.