Fisch, Suesswasser, Zander

ZANDER IN DER SALZKRUSTE MIT WARMER TOMATEN-BASILIKUM ..



Für 1 Rezept

  • 1 Ganzer Zander ca. 1,5-2 kg
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Thymianzweige
  • 1/2 Knoblauchknolle
  • 1 Zwiebel
  • 2 1/2 kg Salz
  • 6 Eiweiss
  • 100 g Wasser
  • 150 g Mehl
  • VINAIGRETTE

  • 2 El. Schalottenwuerfel
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 50 g Olivenoel
  • 1 Limone, unbehandelt; Saft und abgeriebene Schale
  • 50 ml Balsamico, weiss
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Tomatenwuerfel
  • 1 El. Basilikum, gezupft
  • RUCOLAKARTOFFELN

  • 500 g Festkochende Kartoffeln
  • 20 g Rapsoel
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Rucola, gewaschen
  • ERFASST *RK* AM 05.05.00 VON

  • Ilka Spiess Johann Lafer Himmel un' Erd
  • Den Fisch schuppen, die Flossen abschneiden und mit den Kraeutern, Knoblauch und der grob geschnittenen Zwiebel fuellen.

    Das Salz mit dem leicht angeschlagenen Eiweiss, Wasser und Mehl mischen. Einen Teil der Masse auf ein Blech geben, den Fisch daraufbetten und mit der anderen Haelfte des Salzes bedecken. Der Kopf kann frei bleiben.

    Bei 200GradC fuer ca. 45 Minuten in den Backofen schieben. Am Tisch einen Salzdeckel abschneiden, die Haut vom Fisch entfernen und das Filet ausloesen.

    Fuer die Vinaigrette, die Schalottenwuerfel und den Knoblauch in Olivenoel anschwitzen, mit Limonensaft und weissem Balsamico abloeschen, vom Herd nehmen.

    Mit Limonenschale, Salz und Pfeffer wuerzen. Die Tomatenwuerfel beigeben. Erst kurz vor dem Anrichten den gezupften Basilikum beigeben.

    Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser kochen. Im noch warmen Zustand schaelen und - je nach Groesse - die Kartoffeln halbieren oder vierteln.

    Das Rapsoel in einer Pfanne erhitzen, und die Kartoffeln darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und den in duennen Scheiben geschnittenen Knoblauch beigeben. Kurz vor dem Anrichten den grob gezupften Rucola zugeben, kurz durchschwenken.

    O-Titel: Zander in der Salzkruste mit warmer Tomaten-Basilikum- Vinaigrette und Rucola-Kartoffeln

    Stichworte

    Fisch, Suesswasser, Zander

    Titel - Rubrik - Stichworte