1. Die Sahne in einen Topf geben, kurz erhitzen, vom Herd nehmen und
dann die ganzen Kaffeebohnen dazu geben. Anschließend in eine
Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in
den Kühlschrank stellen.
2. Das Eigelb mit dem Zucker in einen Schlagkessel (oder
Edelstahlschüssel) geben und schaumig rühren. Die eingeweichten
Kaffeebohnen mit der Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und durch ein
feines Sieb zu der Eimasse gießen.
3. Die weiße Schokolade klein schneiden und im Wasserbad schmelzen.
Die Blattgelatine in kaltes Wasser einweichen. Die Sahne steif
schlagen. Die Eiermasse nun über dem Wasserbad so lange mit einem
Schneebesen aufschlagen, bis die Masse etwa das doppelte an Volumen
erreicht hat. Nun die geschmolzene weiße Schokolade dazugeben und
unterrühren.
4. Die Blattgelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und unter die
aufgeschlagene Masse rühren. Wenn sich die Gelatine vollständig
aufgelöst hat, die Masse aus dem Wasserbad nehmen und einige Minuten
kalt schlagen.
5. Die geschlagene Sahne unterrühren und die Masse in eine Schüssel
oder einzelne Förmchen abfüllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und
im Kühlschrank etwa vier bis sechs Stunden, am besten über Nacht
stocken lassen.
6. Für die Schokosauce die Schokolade kleinschneiden und mit der
Sahne unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Schokosauce als
Kreis auf die Teller geben. Die Crème fraîche als Tupfen in
Kreisform darauf spritzen. Dann mit einem Holzspieß vorsichtig durch
die Tupfen fahren, so dass Herzen entstehen.
7. Die weiße Kaffeemousse darauf stürzen oder mit einem Esslöffel
Nocken abstechen und auf den Tellern anrichten. Nach Belieben mit
einigen frischen Beeren und Melisse oder Minze garnieren.
Nährwerte pro Portion: 2002/479 kJ/kcal, 9 g Eiweiß, 37 g Fett,
27 g Kohlenhydrate, 0 g Ballaststoffe, 185 mg Cholesterin