Den Speck zuerst in Streifen, dann die Streifen in kleine Würfel schneiden.
Die Nudeln (al dente) kochen. Während die Nudeln kochen, das Öl in einer
Pfanne erhitzen und den Speck darin so lange braten, bis er braun und
knusprig ist. Das dauert etwa 5 Minuten.
Eier, Sahne und Parmesan in einer kleinen Schüssel gut miteinander
verrühren. Den gebratenen Speck in die Sauce geben und die Mischung
vorsichtig mit Salz abschmecken.
Die fertigen Nudeln abgießen, das Kochwasser gut abschütteln und die Nudeln
sofort wieder in den Topf geben, damit sie nicht kalt werden.
Den Topf mit den Nudeln auf der ausgeschalteten Herdplatte zurückstellen
(bei Gas auf kleinste Flamme stellen!). Die Sauce zu den Nudeln geben und
alles gut miteinander vermischen. Ganz kurz erhitzen und sofort auf vier
Teller verteilen. Frischen Pfeffer aus der Mühle darüber mahlen.
TIPP: Spaghetti Carbonara sind nur dann gut, wenn die Eier in der Sauce nur
kurz gestockt, das heißt gerade eben fest geworden sind. Erhitzt man die
Nudeln mit der Sauce zu lange, dann werden die Eier zu fest und die
Spaghetti Carbonara zu trocken.