Puderzucker in einem breiten Topf schmelzen. Wenn der Zucker am Rand
fluessig wird, umruehren und goldbraun karamelisieren lassen: der
Karamel soll leicht schaeumen. Den Apfelsaft und die Sahne zugiessen,
den Karamel unter Ruehren darin aufloesen. Den Karamel bei milder
Hitze cremig einkochen lassen.
Die Aepfel schaelen, vierteln, vom Kerngehaeuse befreien und in
Spalten schneiden.
Die Aepfel in den Karamel geben, 5-8 Minuten darin garen, dabei
vorsichtig wenden, sie duerfen dabei nicht zerfallen.
Kalt werden lassen, den Karamel in einen anderen Topf giessen und
sirupartig einkochen lassen. Die Apfelspalten anrichten, mit dem
Karamel begiessen, bis zum Servieren kalt stellen.
Den Rotwein mit den Cranberries und dem Zucker einmal aufkochen
lassen, die Beeren sollen etwas zerfallen. Dann kalt stellen.
Alles auf Tellern anrichten. Zum Schluss das Walnusseis zugeben.
Eventuell mit dem restlichen Karamel begiessen. Wer will, kann
halbsteif geschlagene Sahne dazu reichen.