EIERSCHNEE: 1 Prise Natron erleichtert das Schlagen und lockert den
Eierschnee auf.
ERBSEN: s. Huelsenfruechte
FETTE SPEISEN: s. Aufstossen
FONDUE: (nach Original Schweizer Art):
:Kaesefondue hat auch in Deutschland viele Liebhaber. Sie koennen es auch
abends ohne Angst vor Bauchweh und Schlaflosigkeit geniessen, wenn Sie kurz
vor dem Servieren eine Prise Natron hineingeben: Die geschmolzene Kaesemasse
wird leicht und luftig und viel besser bekoemmlich.
FRUECHTE: s. Obst
FUSSBAEDER: s. brennende Fuesse
GEBISSE: s. Zahnpflege
GEMUESE: s. Huelsenfruechte und Kohl
GERUECHE:
:bindet Natron nicht nur im Kuehlschrank. Wenn man dem Abwaschwasser etwas
Natron zusetzt, verschwinden Fisch- und Zwiebel-Gerueche von Geschirr und
Haenden, besonders bewaehrt bei Holzbrettchen und -loeffeln.
GESCHIRRSPUELMASCHINEN:
:Nach dem Ausraeumen der Maschine einen EL voll Natron auf den Boden
streuen; so werden die Gerueche gebunden.
GESICHT WASCHEN:
:Wer im Gesicht keine Seife vertraegt, waescht es mit Natron-Loesung: 4TL im
Waschbecken mit lauwarmem Wasser aufloesen. Ohne abzuspuelen abtrocknen, die
Haut wird angenehm weich.
GUKENSALAT:
:Eine Messerspitze Natron verhindert oft das stundenlange unangenehme
Aufstossen.
HAUSTIERE IM ZIMMER:
:Wenn man unter der Streu im Hamster-, Kaninchen- oder Meerschweinchenkaefig
oder im Katzenklo einen Beutel Natron verteilt, tritt unangenehmer Geruch
erst viel spaeter auf.
HUELSENFRUECHTE:
:Werden schneller weich und bekoemmlicher; 1TL Natron auf 1l Kochwasser.
INSEKTEN AUF WINDSCHUTZSCHEIBEN:
:Etwas Natron-Pulver auf feuchten Lappen, Schwamm oder Leder streuen und die
Scheiben damit saeubern, mit klarem Wasser nachspuelen.
INSEKTENSTICHE:
:Schmerzen und Schwellungen lassen sofort nach: einen Brei aus Natron und
Wasser auftragen.
JUCKREIZ: 2EL Natron auf 1l kaltes Wasser in eine Schuessel oder eine halbe
Tasse voll ins Badewasser mildern das Jucken. Nich abtrocknen!
KAFFEE:
:Hartes Wasser schadet dem Aroma von Keffee und Tee. Ein Zusatz von Natron
macht das Wasser wunderbar weich. Das Aroma kann sich voll entfalten. 1
Messerspitze dem kaffeewasser zusetzen oder mit auf den Filter geben.
KAESEFONDUE: s. Fondue
NATRON-BRAUSE:
:Ein sprudelndes Erfrischungsgetraenk,wohlschmeckend und preiswert, bereitet
man so: 1Glas kaltes Wasser, Zucker, Zitronensaft oder etwas Essig,
umruehren und 1/2 TL Natron zufuegen fertig ist die Brause.
KARAMALMASSE:
:Wird locker un dleicht, wenn man einem Kilo Bonbonmasse aus Sirup und
Zucker !EL Essig und 2 leicht gehaeufte EL Natron hinzufuegt.
KARIES: s. Zahnpflege
KAROTTEN:
:Haeuten, nicht mehr putzen: Dem Kochwasser 1 Natron beigeben, in kaltem
Wasser abschrecken und einfach haeuten.