Für die Käseklöße die Milch erhitzen. Das Brot in Würfel schneiden und
in einer Schüssel mit so viel Milch übergießen, daß es quellen kann.
(Die benötigte Milchmenge hängt davon ab, ob das Brot frisch oder
altbacken ist !)
Reichlich Wasser mit 1 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Die Zwiebel
schälen und würfeln. Die Butter in einem Pfännchen zergehen lassen und
die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann in eine Schüssel geben unt mit
dem Brot, dem Ei un ddem Käse zu einem Teig verkneten. Mit Salz und
Muskat pikant abschmecken. Aus dem Teig 4 Klöße formen, in dem Mehl
wälzen, ins kochende Wasser legen und bei schwacher Hitze in etwa 20
Minuten gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Karotten und den Sellerie schälen und würfeln.
Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden.
Das Gemüse in etwa 1/4 l Wasser in etwa 15 Minuten bißfest garen. Dann
3/4 l Wasser aufgießen. Die Brühe mit Salz, Muskat und Majoran
abschmecken.
Den Schnittlauch waschen, trockenschwenken und in Röllchen schneiden.
Die Klöße aus dem Wasser heben, in die Gemüsesuppe geben und mit dem
Schnittlauch bestreuen.
-- Quelle: Deftiges und pikantes aus der Suppen-Küche,