Info, Mikrowelle

Garen mit Mikrowelle I



Für 1 Info

  • Informationen zur Mikrowelle
  • QUELLE:

  • Natuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & trinken
  • ERFASST von:

  • Renate Schnapka am 05.04.97
  • Das Buch stammt aus dem Jahre 1988 und ist bei mancherlei Ansichten moeglicherweise schon ueberholt. Dennoch koennte der eine oder andere Hinweis interessant sein. (Renate Schnapka)

    Zwei Vorteile bietet die Mikrowelle: einmal bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der Eigengeschmack der Speisen weitgehend erhalten, zum zweiten spart die Hausfrau mit der Mikrowelle Zeit! :Kochen mit MW ist wegen der kurzen Garzeiten eine der schonendsten Garmethoden ueberhaupt. Und fuer Gemuese, Fisch, Eintoepfe, Ragouts und Auflaeufe ist die MW geradezu erfunden worden: Gemuese behaelt, in der MW gegart, Geschmack, Farbe und Biss, und die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben weitgehend erhalten. Ausserdem braucht man weniger Kochfluessigkeit, dadurch wird das Gargut nicht ausgelaugt und der Eigengeschmack der Lebensmittel bleibt staerker erhalten.

    Doch vorab: :MIKROWELLE- was ist das? :Die Mikrowellen sind den Radio- und Fernsehwellen aehnlich. Sie dringen in das Lebensmittel ein und bringen die Molekuele in Bewegung. Die Molekuele reiben sich aneinander, und so entsteht Waerme, die das Lebensmittel auftaut oder gart.

    Und das kann man mit der Mikrowelle machen: :1. Gemuese, Fisch, Ragouts, Suppen, Saucen, Auflaeufe, Eierspeisen und Suessspeisen garen. :2. Tiefgekuehlte Halb- und Fertigprodukte auftauen. :3. Butter, Margarine und Kuvertuere schmelzen. :4. Gemuese blanchieren. :5. Mandeln und Tomaten rasch enthaeuten. :6. Schnell ein Gericht oder Getraenk aufwaermen. :7. Gehackte Nuesse oder Kokosraspel roesten :8. Schinken und Speck anbraten. :9. Klassische Waserbadgerichte wie Pudding und Flan ohne Wasserbad garen. :10.Saucen und Sahne einkochen.

    Das Mikrowellengeraet: :Generell unterscheidet man zwei Typen von Geraeten: :Die Solo-Mikrowellengeraete, die mit unterschiedlichen Leistungen arbeiten. Es gibt welche mit maximal 500-Watt, das Gros der Geraete hat 600-Watt und die leistungsstaerksten maximal 720-Watt. Die MW-Rezepte in diesem Kochbuch wurden mit einem Geraet mit 600-Watt entwickelt. Generell gilt: Je hoeher die Leistung, desto kuerzer die Garzeit. Wer sein Mikrowellengeraet noch nicht so gut kennt, sollte immer erst eine kuerzere Garzeit einstellen und lieber 1-2 Min. nachgaren. Die zweite Gruppe umfasst die sogenannten Kombinationsgeraete: Das sind MW-Geraete wie oben beschrieben, aber mit zusaetzlicher Unter- und Oberhitze oder mit Umluft und Grill. Diese Geraete haben den Vorteil, dass man mit ihnen braeunen kann. Die Garsysteme koennen separat oder gemeinsam genutzt werden. Beides parallel eingeschaltet ergibt Braeunung und Kruste und gelichzeitig geringere Garzeiten. So braucht ein kartoffelgratin mit goldgelber Kruste beispielsweise nur 20 Minuten.

    Mikrowellengeschirr: :Zum Garen kann man jedes Geschirr aus Glas, Porzellan, Keramik und hitzebestaendigem Kunststoff verwenden. Ungeeignet sind Metalltoepfe und Geschirr mit Metalldekor, z.B. mit Gold- oder Platinrand. Metall reflektiert die Mikrowellen- das bedeutet, dass die Mikrowellen nicht in die Speisen eindringen und sie nicht erhitzen koennen. :Damit keine Feuchtigkeit verloren geht, muessen alle Gefaesse mit einem Deckel verschlossen werden. Gart man in Schuesseln, in denen man anschliessend serviert- das ist besonders praktisch- deckt man sie waehrend des Garens mit einem Teller oder mit hitzebestaendiger Folie ab, in die man einige Loecher sticht. Ausserdem gibt es abdeckhauben, speziell fuer den Gebrauch in der MW, zu kaufen. Wer regelmaessig im Mw-Geraet gart, wird sich ohnehin mit der Zeit einige Gefaesse mit Deckel anschaffen. Viele Hersteller bieten mittlerweile ein grosses Sortiment von Geschirr mit Deckeln an. Ausserdem zum Garen geeignet sind Kuechenkrepp (darin kann man Spinat blanchieren oder Speck ausbraten) und Bratfolie. Alufolie ist aus oben erwaehnten Gruenden fuer die MW ungeeignet.

    Vorteile fuer die Gesundheit: :1. Durch die kurzen Garzeiten bleiben die hitzeempfindlichen Vitamine : weitestgehend erhalten. :2. Da nur wenig Fluessigkeit zum Garen gebraucht wird, bleiben : Mineralstoffe u. wasserloesliche Vitamine im Gargut. :3. Der Eigengeschmack der Lebensmittel bleibt in der MW staerker erhalten. : Dadurch braucht man weniger Salz zum Wuerzen. :4. Aufwaermzeiten sind wesentlich kuerzer, so bleiben wertvolle : Inhaltsstoffe erhalten. :5. Getraenke aus dem Kuehlschrank, die zu kalt fuer den magen sind (z.B. : Milch), koennen blitzschnell auf Zimmertemperatur erwaermt werden, : ausserdem brennt nichts an.

    DAS WICHTIGSTE AUF EINEN BLICK:

    :1. Gemuese mit wenig Wasser garen :2. Stets im geschlossenen Gefaess garen, damit keine Fluessigkeit verloren : geht. :3. Das Gargut in gleich grosse Stuecke schneiden und ein- oder zweimal : umruehren, damit alles gleichmaessig gart. :4. Gerichte erst nach dem Garen wuerzen. :5. Bei doppekter Zutatenmenge verdoppelt sich die Garzeit. :6. Bei neuen Geraeten lieber erst eine kuerzere Garzeit einstellen und dann : 1-2 Minuten nachgaren. :7. Keine Gefaesse aus Metall oder Alufolie verwenden. :8. Tiefgefrorenes lieber in mehreren kleinen Portionen als in einer : grossen auftauen.

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