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Tomatenmark (Konserve)



Für 1

  • 5 kg Tomaten; geviertelt
  • 500 g Zwiebeln; geachtelt
  • 5 Knoblauchzehen; halbiert
  • 3 Lorbeerblaetter
  • 3 Thymianzweige
  • 3 Rosmarinzweige
  • 15 Basilikumblaetter
  • 1 Tl. Salz
  • 1/4 Tl. Pfeffer
  • Olivenoel; zum Auffuellen


  • Alles - ausser Olivenoel - zusammen aufkochen. Abgedeckt 40 bis 50 Minuten kochen lassen.

    Durch einen Sieb druecken. Nochmals erhitzen und siedend heiss in sterile Flaschen abfuellen, bis 4 cm unter den Flaschenrand. Mit Olivenoel auffuellen und verschliessen.

    Laesst sich 6 bis 7 Monate aufbewahren.

    * Die Jahreszeiten-Kueche, Gemuese, Unionsverlag Zuerich 1987 ISBN 3-293-00129-7 erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., Tomate, P1

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