Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Fleischkaese im Vollkorn-Blaetterteig



Für 8

Fuer Das Butterstueck

  • 250 g Frische, kuehle Butter; in Scheiben geschnitten
  • 70 g Weizenvollkornmehl; gesiebt
  • Fuer Den Teig

  • 180 g Weizenvollkornmehl; fein
  • 1 klein. Ei
  • 1/4 Tl. Jodsalz
  • 100 ml Kaltes Wasser
  • 1 El. Obstessig
  • Fuer Die Fuellung

  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Champignons
  • 2 El. Butter
  • 1 El. Koerniger Senf
  • 800 g Fleischkaese


  • Butter und Mehl auf einem Backbrett mit einem grossen Messer verhacken, verkneten und zu einem Ziegel formen. Dieses Butterstueck fuer ca. 30 Minuten kalt stellen. Von den Teigzutaten einen Nudelteig herstellen. Dazu Ei mit Wasser und Obstessig verquirlt in die Mitte des Mehls giessen. Einen glatten Teig kneten, der sich gut von der Arbeitsflaeche loesen muss und duenn ausrollen. Kaltes Buttermehlstueck darauflegen, die Teigseiten von rechts und links ueberschlagen und die Raender andruecken. Dieses Paket wieder ausrollen, und zwar vorsichtig in einer Richtung, dabei das Rollholz immer wieder absetzen. Dann nochmals die Teigseiten von rechts und links uebereinanderschlagen. Diese sogenannten Touren dreimal wiederholen und den Teig dazwischen kaltstellen.

    Zwiebeln und Champignons jeweils fein wuerfeln und anbraten, mit Butter und Senf vermischen. Die Mischung auf den Fleischkaese geben, mit dem Brotteig umhuellen und im Ofen (E: 200-225 GradC) 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Warm oder kalt servieren.

    Dazu passt gruener Salat.

    Pro Portion: 2977/711 kJ/kcal, 17 g E, 23 g Kh, 58 g F, 1,8 Be (auch fuer Diabetiker).

    * Quelle: -Nach einer Spar-Rezeptkarte Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 12.01.95 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Thu, 12 Jan 1995

    Stichworte: Backen, Pikant, Wurst, Pilz, P8

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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