1 klein. Blumenkohl 1 Paket tiefgefrohrene je nach Gefaess
1 Stangenweissbrot
2 Prise Salz
300 g Tk-Brechbohnen
250 g Moehren
250 g rote Paprikaschoten; 2 St
300 g Kohlrabi; 2 Stueck
375 g Champignons
1 kg Kokosfett
1 Pk. hoelzerne Zahnstocher
Den Blumenkohl in Roeschen teilen und in Wasser mit einer Prise
Salz etwa 5 Minuten vorgaren.
Die Brechbohnen nach Anweisung auf der Packung garen. Die Moehren
putzen und in 5mm-Scheiben schneiden. Paprika entkernen und in
mundgerechte Stuecke schneiden, das ist ungefaehr die Groesse der
Moehrenscheibchen. Kohlrabi schaelen und in etwa gleichgrosse
Scheibchen schneiden. Die letzten drei Gemuese ebenfalls ca. 5
Minuten in Salzwasser vorgaren. Alle Gemuese gut abtropfen lassen
und nachtraeglich noch mit Kuechenkrepp trocknen.
Ein Drittel der Pilze in Scheibchen schneiden und zusammen mit den
anderen Gemuesen abwechselnd auf die Zahnstocher reihen. Die
ganzen Champignons auf einer Platte rings um die Zahnstocher
arrangieren.
Den Fonduetopf zu einem Drittel mit Kokosfett fuellen und auf ca.
180 Grad erhitzen.
Bei Tisch laesst jeder seine Spiesschen nacheinander in das heisse
Fett gleiten und fischt sie nach etwa 3 Minuten wieder heraus,
bestreut sie nach Belieben noch mit etwas Salz und Pfeffer und
dippt sie in die vorhandenen Saucen.
Die ganzen Champignons spiesst man auf die Fonduegabel und laesst
sie zwischendurch mitgaren.
Dazu reicht man in Scheiben geschnittenes Weissbrot und wem's
gefaellt Kraeuter- oder Knoblauchbutter ;-9
Als Getraenk eignet sich ein leichter Weisswein, Riesling oder
Mueller-Thurgau oder Schweizer Fendant oder franzoesischer
Sancerre.
* Quelle: Ueberlieferung posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.north.de