Fischgerichte, Meeresfruechte

Gebackener Fisch in suess-saurer Sauce



Für 1

  • 400 g Tk-Rotbarschfilet oder anderer Fisch
  • 750 g Frittierfett
  • 3 El. Mehl
  • 3 El. Staerke
  • 1/2 Tl. Backpulver
  • 1 Spur Salz
  • 1 Spur Kurkuma
  • Wasser
  • 1 Eiweiss
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 Rote Paprika
  • 6 Frische Champignons
  • 5 El. Erbsen; frisch oder Tk
  • Knoblauch
  • 1 klein. Dose Ananas in Stuecken
  • 6 El. Ananassaft; davon
  • 1 Tomate
  • 3 Scheibe Ingwerwurzel
  • 1/8 l Bruehe
  • 2 El. Sojasauce
  • 2 El. Sherry, trocken
  • 1 El. Honig
  • 1 El. Essig
  • 1 El. Ketchup
  • 1 El. Staerke
  • Etwas Coriander
  • Etwas Pfeffer
  • Oel


  • Aus dem Mehl, der Staerke, dem Salz, dem Backpulver, dem Kurkuma und dem Wasser einen Teig ruehren, der etwa die Konsistenz eines Pfannkuchenteigs hat. Das Eiweiss steif schlagen, etwas davon unter den Teig ruehren, dann den Rest vorsichtig unterheben.

    Den Fisch in mundgerechte Stuecke schneiden - gefroren geht es besser!

    Die Lauchzwiebeln putzen und in ca 2 cm lange Stuecke schneiden. Die Karotte und die Champignons in duenne Scheiben, den Paprika in schmale Streifen schneiden, den Ingwer hacken.

    Mit kochendem Wasser die Tomate ueberbruehen, haeuten und, nachdem die Kerne entfert wurden, in Wuerfel schneiden

    Ananas abgiessen und mit Ananas-Saft, der Sojasauce, dem Sherry, Honig, Essig, dem Ketchup und der Staerke eine Wuerzsauce bereiten. Mit Coriander und Pfeffer abschmecken.

    Oel sehr heiss werden lassen und Ingwer, Lauchzwiebeln, Karotten, Paprika, Champignons und die Erbsen 2 Minuten pfannenruehren. Mit der Bruehe aufgiessen, Knoblauch gehackt oder aus der Presse dazugeben und nochmals kurz pfannenruehren.

    Die Wuerzsauce nochmal kurz aufruehren, zu dem Gemuese geben und aufkochen lassen bis die Sauce bindet. Vom Feuer nehmen und die Ananasstuecke und die gewuerfelte Tomate vorsichtig unterheben. Warmstellen.

    Frittierfett im Wok heiss werden lassen. Es ist heiss genug, wenn an einem Holzloeffel nach kurzer Zeit Blaeschen aufsteigen.

    Den Fisch in nicht zu grossen Portionen im Ausbackteig waelzen und mit zwei Gabeln vorsichtig in das heisse Fett geben und ca. 4 Minuten frittieren bis der Teig Farbe kriegt. Mit Kuechenkrepp entfetten und warmstellen, bis alle Fischstuecke gebacken sind.

    Fisch und Gemuese heiss servieren.

    14.04.1994 (Sp)

    Erfasser:

    Stichworte: Fisch, Salzwasser, China, P1

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

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