Lampraten vonn spiess (Gefuellter Lammbraten vom Spiess)
Für
5
Braten
1500 g entbeinter Lammruecken
Kerbel
Liebstoeckel
Majoran Salz, Pfeffer
Fuelle
150 g Fetter Speck
150 g Milder roher Schinken
150 g Lamm oder Kalbsleber
150 g Kalbsherz
2 Aepfel
2 Birnen
2 Zwiebeln
3 Eier
75 g Geriebener Parmesan
1 Tl. Thymian Pfeffer, Salz
1 El. Gehackte Petersilie
Zum Braten
200 g Frischer, fetter Speck in duennen Scheiben
Orangensaft
Lammruecken vom Spiess - aus dem Kochbuch des paepstlichen Leibkochs
Bartolomeo Scappi, der mit diesem Gericht seinen Herrn, Papst Pius V.
bezauberte.
Den entbeinten Lammruecken saeubern, waschen, abtrocknen und mit den
Gewuerzen einreiben.
Speck, Schinken, Leber, Herz, Aepfel, Birnen und Zwiebeln kleinschneiden
und durch den Fleischwolf drehen, wuerzen, und die Eier mit dem Parmesan
unterziehen.
Diese Masse nun auf den Ruecken fuellen, die Fleischlappen darueberklappen
und verschliessen. Den Braten mit den Speckscheiben umwickeln, auf den
Bratspiess stecken oder in einen Brattopf legen.
Im Backofen (E-Herd 200 GradC, Gas 3) oder im Grill gut 1 1/4 bis 1 1/2
Stunden braten, dabei des oefteren mit dem Bratfond und Orangensaft
uebergiessen.
Dazu passen "gebackene Zwiffel" und "semladorttem"...
* Quelle: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey kraefften
haelt. H. J. Fahrenkamp Erfasst: Bernd Gottschlich
2:2476/514.25 24.09.94