"Lattwerg", sprich Lattwersch, heisst im Saarland das dicke
Zwetschgenmus. Es wird ohne Zucker gekocht, man braucht dazu nur eine
grosse Menge suesser, reifer Zwetschgen, einen grossen Topf und viel
Geduld. Die Zwetschgen werden entkernt und gehackt oder durch den
Fleischwolf gedreht. Nun laesst man sie mit dem Obstsaft und wenig
Wasser auf dem Ofen mehrere Stunden kochen, bis sie eingedickt sind.
Dabei auf keinen Fall umruehren, sonst brennt das Mus an. Das
eingedickte Mus muss nun nochmals mehrere Stunden auf dem Ofen
geruehrt werden. Es kann zum Schluss nach Geschmack mit Zucker und
Zimt gewuerzt werden. Diese Arbeit macht sich heute kaum noch jemand.
Frueher trafen sich die Frauen zum Lattwergkochen nach der
Zwetschgenernte in der Waschkueche. Die Zwetschgen wurden in grossen
Kupferkesseln gekocht und die Frauen nutzten die Zeit - zum
Geschichtenerzaehlen, fuer Klatsch und Tratsch.
** Gepostet von Joerg Weinkauf
Date: Wed, 14 Dec 1994