Suesspeisen

Mandelgelee mit Erdbeerkompott und Aprikosen



Für 4

Mandelgelee

  • 200 g Mandeln; gehaeutet
  • 200 g Zucker
  • 1 Tropfen Bittermandeloel
  • 6 Blatt weisse Gelatine
  • Oel fuer die Foermchen
  • 1 El. Mandelblaettchen
  • Erdbeerkompott Mit APrikosen

  • 80 g Trockenaprikosen
  • 150 ml Schweren Wein; (Beerenauslese)
  • 4 El. Mandellikoer
  • 1 Tl. Speisestaerke
  • 400 g Erdbeeren
  • 1 El. Mandelblaettchen


  • Die Mandeln am Vortag mahlen oder im Mixer stark zerkleinern, mit 1 Liter Wasser langsam erhitzen. 1 Stunde bei milder Hitze ohne Deckel ziehen lassen. Oefters umruehren.

    Die Mandelmilch erst durch ein Sieb, dann durch ein Mulltuch ablaufen lassen und auffangen. Den Mandelbrei nur ganz sanft ausdruecken, er kann anderweitig verwendet werden (Kuchen, Plaetzchen).

    Die Mandelmilch ohne Deckel auf 1/2 Liter einkochen, 60 g Zucker und Mandeloel dazugeben. Gelatine einweichen und in der Mandelmilch aufloesen.

    4 Foermchen mit Oel auspinseln. Den restlichen Zucker zu goldgelbem Karamel schmelzen lassen und in die Foermchen geben. Die Mandelblaettchen auf den Zucker geben und die Mandelmilch daruebergiessen. Gelieren lassen (etwa 2-3 h).

    Die Foermchen auf Portionsteller giessen und kalt stellen. Das Gelee nun mit dem Folgenden servieren:

    Erdbeerkompott mit Aprikosen

    Am Tag vorher die Aprikosen in 2 Haelften schneiden und ueber Nacht in den Wein einlegen.

    Die Aprikosen mit dem Mandellikoer im Wein bei milder Hitze 10 min zugedeckt ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Speisestaerke in Wasser aufloesen und solange im Sud aufkochen, bis er leicht gebunden ist. Die Aprikosen wieder zum Sud geben und auskuehlen lassen.

    Die Erdbeeren waschen und putzen (gewaschen wird uebrigens mit Stiel, sonst verwaessern sie), evtl halbieren. Die Erdbeeren in den Sud geben 15 min. kalt ziehen lassen.

    Inzwischen die Mandelblaettchen ohne Fett hellgelb roesten. Das Kompott damit bestreuen und mit dem Mandelgelee servieren.

    13.04.1994 (Rh)

    Erfasser:

    Stichworte: Suesspeisen, P4

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