Wasser zum Kochen bringen, mit etwas Salz wuerzen und dann unter staendigem
Ruehren weisses oder gelbes Maismehl einruehren (das weisse ist in Afrika
beliebter, das gelbe aber nahrhafter), bis es eine feste Konsistenz gibt.
Dann noch ca. 5-10 min. bei schwacher Hitze unter staendigem Verkneten mit
dem Ruehrloeffel weiter kochen...... Fertig.
Ugali ist das Hauptnahrungsmittel in Ostafrika: Man isst es zu Fleisch,
Fischgerichten oder mit Gemuese und Sauce, aber bei den Armen wird es oft
auch nur so, ohne Beilage gegessen. Man kann uebrigens auch noch frische
Maiskoerner untermengen.
Volker Teske: Das Leckerste daran ist die Art wie man es isst: mit den
Haenden, das war fuer mich eine tolle neue kulinarische Erfahrung. Man
nimmt eine Portion vom Ugali in die Hand und formt eine Kugel, zerdrueckt
diese dann zu einem Plaettchen und stippt damit z.B. Sauce oder
Gemuesestueckchen. Mir laeuft immer noch das Wasser im Munde zusammen, wenn
ich mich daran zurueckerinnere.